Аутизм как вылечить

Аутизм у детей: симптомы и лечение

Аутизм представляет собой резкое нарушение психической деятельности, которое проявляется в выраженном дефиците социальной активности и социального взаимодействия, ограничении круга интересов, склонности к повторяющимся, однотипным действиям, которые носят ритуальный характер. Признаки аутизма у детей можно обнаружить в самом раннем возрасте, и уже до трехлетнего возраста удается подтвердить диагноз.

Одним из наиболее характерных признаков заболевания является нарушение социального взаимодействия. Ребенок недостаточно активно идет на контакт с родителями, не реагирует на собственное имя, не выказывает признаков удовлетворения после кормления, слабо реагирует на само кормление. Эти симптомы можно обнаружить уже на первом году жизни, хотя они еще не позволяют однозначно поставить диагноз данного психического расстройства.

Причины аутизма у детей

Причины заболевания связывают с нарушениями на генетическом уровне. Речь не идет о наследственной предрасположенности, по крайней мере, на сегодняшний день такая теория о происхождении болезни отвергается большинством специалистов. Скорее можно говорить о некой комбинации генов, которые отвечают за образование синаптических связей в головном мозге, а также о ряде мутаций генетического материала.

Симптомы заболевания

Как мы уже успели сказать, основным симптомом, характеризующим данное заболевание, является недостаток социального взаимодействия, выраженный дефект в эмоциональной сфере и области формирования интересов. При диагнозе аутизм у детей: симптомы появляются уже на первом году жизни: ребенок редко улыбается, может долгое время выполнять какие-то однообразные движения, не реагирует на голос матери и на свое имя, не отвечает позитивной реакцией на кормление. Малыш практические не смотрит в глаза родителям, а при попытке взять его на руки не выказывает собственного желания и не отвечает изменением позы.

Позже все эти проявления находят подтверждение и продолжение с началом более активной социальной жизни. Дети-аутисты не стремятся приближаться или идти на какой-либо контакт со сверстниками и взрослыми, не проявляют интереса к окружающей обстановке, негативно реагируют на любые перемены, но при этом могут сильно привязываться к тем, кто о них заботится.

Помимо изменений социального характера синдром аутизма сопровождается рядом характерных двигательных нарушений. Дети аутисты склонны к длительному, бесконечному повторению однообразных повторяющихся движений, и эта черта приобретает в их поведении характер ритуала. Повторяющиеся однообразные движения получили название стереотипии. Также аутистам свойственно компульсивное поведение, которое проявляется в неуклонном соблюдении определенных собственных правил, которые могут касаться расположения предметов, ритуала одевания и других повседневных вещей.

Синдром раннего детского аутизма сопровождается резким снижением круга интересов, практически ничто за пределами собственного, тщательно выстроенного мира ребенка, не способно его заинтересовать. А малейшие насильственные попытки вывести его из этого внутреннего мира встречают ответную агрессию. Вообще, агрессивность в поведении характерна для аутистов, и с возрастом этот симптом может лишь усиливаться.

Среди прочих, можно назвать такие признаки детского аутизма, как плохая обучаемость, нередки вспышки гнева, припадки, повышенная способность к сенсорному восприятию отдельных объектов внешнего мира.

Лечение аутизма у детей

Лечение аутизма у детей представляет сложную, и практически невыполнимую задачу. Поскольку нет определенности касательно того, каковы причины детского аутизма, нет и лекарственных средств, которые могли бы помочь справиться с заболеванием. Как лечить аутизм? В первую очередь это задача родителей, которые должны сделать все, что от них зависит, чтобы упростить интеграцию больного ребенка в общество. Для этого, как правило, требуется индивидуальное обучение, планомерное и постепенно расширение круга контактов.

Фактически, при аутизме проводится поведенческая терапия, которая призвана повысить способность ребенка к взаимодействию с окружающим миром, поможет ему обрести необходимы навыки адаптивного поведения, самостоятельности. Многие специалисты отмечают положительный эффект от терапии при помощи животных (собаки, лошади), особенно эффективна дельфинотерапия. Пусть она и не отвечает на вопрос как вылечить аутизм, но повысить интерес ребенка к окружающему миру и помочь ему выйти из собственной зоны комфорта — эти цели данный вид лечения решает успешно.

nevrozov.ru

Опубликовал: admin в Мой ребенок 11.01.2018 0 66 Просмотров

Можно ли вылечить аутизм у ребенка

Первый вопрос, который задают родители, услышав о том, что у ребенка аутизм: можно ли его вылечить? И вот здесь кроется самое неприятное – данное заболевание не лечится, по крайней мере, не существует никакой медикаментозной терапии, которая позволила бы малышу полностью избавиться от недуга.

Но это не повод отчаиваться и паниковать при первых же признаках аутизма у ребенка. Вместо того чтобы в сотый раз задавать себе вопрос: «лечится ли аутизм?» нужно постараться полностью осознать ситуацию, смириться с тем, что это навсегда, и попытаться принять ребенка таким, какой он есть. Именно от этого зависит, как вы будете жить дальше.

Итак, на ваш вопрос: «можно ли вылечить аутизм?» врач категорично ответил, что нельзя. Как быть?

В первую очередь вы должны постараться понять своего ребенка. Ведь он воспринимает окружающий мир совсем не так как другие дети и по-другому уже не будет. Если вы хоть на минуту представите себя на его месте, вам будет намного легче осознать, что именно ему нужно.

Аутизм приводит к тому, что ребенок не знает, чего ждать в следующий момент от окружающего мира и поэтому испытывает страх и неуверенность. Возможно, именно в этом и кроется причина того, что детки с таким диагнозом пытаются очертить свою территорию, сделать ее неизменной и протестуют против любых изменений.

А теперь самое важное – главная задача родителей, которые столкнулись с аутизмом у ребенка и осознали, что вылечить его нельзя, заключается вовсе не в том, чтобы пытаться научить его жить в обычном мире обычной жизнью. Напротив, они должны попробовать приспособиться к его миру.

Только в этом случае ребенок сможет расти спокойным (насколько это вообще возможно для такого заболевания) и счастливым. Ему очень важно знать и постоянно чувствовать, что его любят. Только тут маленькая поправка, для деток с аутизмом гораздо большим проявлением любви будут не привычные нам обнимания и поцелуи, а предсказуемость окружающего мира заботливо созданного мамой и папой.

Надеемся, нам удалось хотя бы частично ответить на вопрос: можно ли вылечить аутизм, и наши советы помогут родителям, столкнувшимся с такой проблемой, быстрее понять своего карапуза. А всех желающих поделиться опытом или высказать свое мнение, приглашаем в комментарии.

Сыну сейчас 7,5 лет. Диагноз стоит с 4. Плюс есть гемангиома в правой теменной доле. У нас можно сказать все в легкой форме. Последние 2 года посещаем лекотеку, она нас вытащила со дна. Никакие медики не могли нам так помочь, как педагоги. Теперь мы смотрим в глаза, стал разговаривать, появился друг, мы ходим на подготовку в школу и к логопеду, один раз успели влюбиться, верим в деда мороза и вчера сынок взял под свою опеку котенка. Нам еще многое нужно выучить и освоить, но самое трудное мне кажется мы преодолели. Теперь не сбавляя сил — дальше.

Девочки, мужайтесь, все получится. На своем опыте могу сказать, как было трудно и плохо. Все образуется не теряйте надежду!

argi.su

Вылечить аутизм нельзя

В настоящее время вылечить аутизм, или как еще говорят, расстройства аутистического спектра (ASD), не представляется возможным. Тем не менее, существует ряд образовательных и поведенческих программ(вмешательств), которые могут быть эффективными в улучшении навыков детей-аутистов.

Эффективные методики для больных расстройством аутистического спектра

Есть много различных типов вмешательства для ASD, так что сразу определить, какой именно из них будет максимально эффективным для вашего ребенка, нельзя. Некоторые виды вмешательства, работа с аутизмом, могут включать часы интенсивной работы, что далеко не всегда возможно в ряде семей, которым не хватает ни эмоциональных, ни физических, ни финансовых сил.

На сайте Национального общества аутизма ;Австралии, например, есть много информации о различных подходах, методах лечения и вмешательств. При этом по мнению специалистов, любое вмешательство должно сосредоточиться на следующих важнейших аспектах развития ребенка:

  • коммуникативные навыки — такие как способность начать разговоры
  • навыки социального взаимодействия — такие, как способность понимать чувства других людей и реагировать на них
  • когнитивные навыки — такие, как поощрение творческие игры
  • академические навыки — «традиционных» навыки, в которых ребенок должен прогрессировать(чтение, письмо и математика)
  • Лечение аутистов часто включает в себя работу с командой разных специалистов, например, врач-педиатр, психолог, психиатр, логопед и невролог.Некоторые из основных методов лечения, описаны ниже.

    Программы социальных связей

    Ребенку, у которого аутизм необходима помощь программы под названием «вмешательство в социальные связи». Эта деятельность направлена, чтобы помочь аутисту общаться и взаимодействовать с людьми, что сделает для него социальные ситуации проще. В зависимости от возраста вашего ребенка, эти программы раннего интенсивного поведенческого взаимодействия могут проводиться в школе, или с одним из родителей, опекуном, воспитателем.

    Прикладной анализ поведения (ABA)

    Прикладной анализ поведения (ABA) включает в себя не знание как лечить аутизм,а разрушение навыков (например, связи и когнитивных навыков) в небольших задачах, и преподавания этих задач в жестко структурированном виде, а также награждение и укрепление позитивного поведения, препятствуя неадекватному поведению.Сеансы ABA обычно проводят дома, хотя некоторые программы могут быть интегрированы в школах или детских садах. Программа ABA обычно начинается с простых задач, которые становятся более сложными с течением времени, и которые могут помочь развитию вашего ребенка, постепенно совершенствуя его мастерство. Тем не менее, существуют опасения некоторых медицинских работников на счет интенсивности таких программ, а также не до конца ясно, насколько полезны навыки, полученные в ходе этих высоко структурированных программ.

    TEACCH(английская аббревиатура)

    TEACCH (Лечение и образование расстройств аутистического спектра и связанных с ними детей-инвалидов) является одним из видов учебного вмешательства, что заключается в том, чтобы уделять большое внимание структурированному обучению с помощью визуальных подсказок. Уже доказано, что дети с расстройствами аутистического спектра часто лучше реагируют на информацию, которая представлена ??визуально.TEACCH часто проходят в специальных дневных центрах, но дети у которых аутизм способен проходить обучение, вмешательство в домашних условиях.

    Домашнее образование и обучение детей с аутизмом

    Родители ребенка с аутизмом играют решающую роль в поддержке своего ребенка и лишь они могут постоянно и поступательно помогать им улучшить свои навыки. Связь с родителями является достаточно непростым делом для детей с расстройствами аутистического спектра. Но если родственники решат проблему общения в семье, это приведет к снижению тревожности и улучшению поведения аутиста. Вот некоторые советы, которые могут оказаться полезны при общении и взаимодействии с детьми, страдающими аутизмом: обязательно называйте его по имени, чтобы он знал, что именно к нему обращено ваше внимание, к минимуму снижайте фоновый шум, говорите простым языком, говорите медленно и четко с паузой между словами, сопровождайте разговор жестами, давайте аутисту дополнительное время на обработку информации.

    Улучшение навыков общения при аутизме

    А также мероприятий в социальной-коммуникационных областях, упомянутых выше, ряд других вмешательств, могут помочь преодолеть трудности в общении с миром аутиста. Некоторые из основных используемых процедур, описаны ниже.

    Речевая терапия аутистов

    Речевая терапия является одним из видов профессиональной подготовки, которая предназначена для повышения языковых навыков ребенка, больного аутизмом. Она способна улучшить его способность взаимодействовать с другими людьми в социальном плане.Терапевт использует ряд методов, таких как использование наглядных пособий, игрушек и рассказов для улучшения навыков общения. Посмотрите видео как аутизм отступает, когда применяется речевая терапия.

    Визуальная терапия при аутизме

    Некоторым детям с расстройствами аутистического спектра, для эффективного общения весьма полезен метод использования пиктограмм , поэтому подход называется Picture Exchange, который иногда осуществляется специально подготовленными специалистами. Кроме того, детей-аутистов учат общаться со взрослыми, показывая им карточки с фотографиями. Со временем ребенок воспринимает все более сложные навыки, понимает целые предложения. Такой подход направлен на то, чтобы в конечном счете помочь детям научиться инициировать обмен данными с другими без запроса.

    Есть программа связи «Makaton», которая включает в себя использование знаков и символов в поддержку разговорного языка, чтобы помочь людям с расстройствами аутистического спектра общаться с другими людьми.Знаки, используемые в Makaton основаны на языке жестов, где каждый знак имеет соответствующий символ. Эти символы представляют собой простые рисунки, которые часто могут быть использованы независимо от знаков. Эти знаки или символы могут быть использованы с речью, чтобы помочь обеспечить дополнительные подсказки относительно того, о чем говорят аутисту.

    Со временем, когда их речевые и языковые навыки развиваются, многие люди с расстройствами аутистического спектра начинают прекращать использование знаков или обозначений, естественно, в своем собственном темпе, и начинают больше полагаться на собственную речь.

    Makaton может быть полезной в улучшении основных коммуникационных возможностей у некоторых людей у которых аутизм, а также это хорошая помощь родителям для улучшения социального взаимодействия детей,их способности строить отношения.

    Психологическая терапия для лечения аутизма

    Если ваш ребенок с диагнозом аутизм имеет в дополнение проблемы психического здоровья (например, тревоги ), или если его поведение вызывает проблемы, то может быть предложено психологическое лечение.

    Психологические методы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) , включает встречу с терапевтом, который будет выяснять про чувства и мыслях, а также о том, как они влияют на поведение и самочувствие. Подобное лечение имеют право проводить исключительно лицензированные профессионалы, потому что здесь возможно назначение сильнодействующих психотропных препаратов.

    Помните, что аутизм не предполагает лечение с помощью лекарств, его такими образом вылечить нельзя, фармакологическое вмешательство назначают лишь для лечения некоторых из связанных симптомов или условий, таких как:

  • проблемы со сном , которые можно лечить таким препаратом, как мелатонином;
  • депрессия, которую можно лечить с помощью такого типа лекарства под названием селективный ингибитор обратного захвата серотонина (SSRI);
  • эпилепсия, которую можно лечить с помощью противосудорожных препаратов;
  • дефицит внимания и гиперактивность, которые можно лечить метилфенидатом;
  • агрессивное и вызывающее поведение, например, истерики или нанесение увечий себе, которые можно лечить антипсихотическими лекарствами.

Автор статьи: Марина Дворкович, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Все эти лекарства могут иметь серьезные побочные эффекты и, как правило, только по назначению врача, специализирующегося на состояния, подлежащего лечению.

moskovskaya-medicina.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Navigation