Что нужно есть чтобы не было депрессии

Что сделать чтобы не было перегара

Нередко после бурного празднования знаменательной даты или простого выходного дня, наблюдается такое явление, как сильный перегар с утра. Причем становится абсолютно невозможным находиться с таким человеком в транспорте, на работе, да и просто вести диалог.

Особенно стыдно становится перед начальством, ведь так человек проявляет себя далеко не в самом лучшем свете. Что сделать, чтобы не было перегара утром? Как бороться с данной проблемой? Об этом пойдет речь дальше.

Чем обусловлена данная проблема

Чтобы бороться с врагом, мы должны знать, что поспособствовало появлению неприятного запаха. Все спиртные напитки имеют в своем составе этиловый спирт. Выводится он частично кожей, легкими и почками. Но большая часть данного вещества перерабатывается печенью. В процессе данной переработки образуется вещество, которое истощает крайне неприятный аромат.

Если мы позволили себе выпить совсем немного, тогда этот запах будет практически незаметен. Однако, если было выпито очень много алкоголя, тогда организм производит альдегид в огромных количествах. В результате он попадает во все органы через кровь. Естественно, наш организм начинает активно трудиться над тем, чтобы как можно быстрее избавиться от этого яда.

Альдегид – причина неприятного запаха после употребления спиртного

Несмотря на то, что данный процесс занимает определенное количество времени, его можно и нужно ускорить. Сегодня в нашем арсенале, как проверенные методики нетрадиционной медицины, так и официальные медикаментозные средства.

Прежде всего, начните свой день с душа. Не стоит пытаться наносить дезодоранты и антиперсперанты на кожу без предварительного мытья. Ваша кожа активно трудилась всю ночь над тем, чтобы с потом выходил алкоголь из организма, поэтому потрудитесь, чтобы она снова благоухала чистотой. После душа наденьте чистую одежду. Не нужно надевать на себя то, в чем вы были еще вчера, даже если эти вещи вам кажутся чистыми.

Сколько держится перегар по времени

Работать над тем, чтобы вывести алкоголь из организма, выделительная система будет достаточно долго. Помните об этом, если вам необходимо устранить неприятный аромат и общаться людьми. Не стоит пытаться заглушить амбре другой дозой алкоголя, так вы только усугубите ситуацию. Время выведения зловонного вещества только увеличится, точно так же, как и негативное влияние спирта на весь организм.

Так, когда же пропадет перегар после веселья на следующий день? Рассмотрим схематически: на восемьдесят кило веса человека при выпитых сто граммах напитка, следующая картина:

  • коньяк выводится через пять с половиной часов;
  • для вина необходимо четыре с половиной;
  • для водки столько же, сколько и для вина;
  • перегар от шампанского пропадает в течении двух с половиной часов;
  • от сухого вина в течении двух с половиной.
  • Как и что сделать чтобы не было перегара с утра

    Чтоб альдегид быстро вывелся из организма следует пить большое количество воды

    Итак, мы разобрались, что всему виной уксусный альдегид, который образуется в результате переработки алкоголя. Это говорит о том, что амбре будет вас сопровождать до того момента, пока данное вещество не переработается вашим организмом. Поэтому очень важно помочь ускорить данное действие.

    Пейте очень много чистой воды. Добавляйте в нее лимон или немного меда. Просто потрясающее и популярное в народе средство – рассол. За неимением данного продукта, пойдет и зеленый чай. Наша цель с утра состоит в том, чтобы мы разбавили наш альдегид и жидкость нам в этом поможет.

    Чтобы алкоголь выводился вместе с потом, необходимо сделать зарядку, подвигаться, побегать, поработать на турниках. В процессе активных физических занятий у вас будет увеличиваться вентиляция в легких, поэтому алкоголь будет вас покидать очень быстро.

    Если вы не можете заняться спортом, тогда вызовете у себя гипервентиляцию легких. Для этого в течении пяти минут нужно делать очень глубокие вдохи и выдохи. Так вы освежите свое дыхание.

    Невозможно обойтись с утра без душа, тем более с похмелья. Все потовые остатки со специфическим запахом должны быть срочно ликвидированы с вашей кожи. Процедура поможет вам взбодриться, прийти в чувства, придаст сил и энергии. Ну и конечно же необходимо особо тщательно позаботиться о гигиене ротовой полости. Для этого в вашем арсенале должна иметься мятная или ментоловая паста.

    Когда завершите водные процедуры, хорошенечко разотрите свое тело при помощи полотенца. Не стоит надевать вчерашние вещи, вероятнее всего они пропитаны ароматами празднования, и все ваши старания сойдут на нет. Обязательно используйте парфюмерную воду, но только не туалетную, так как она очень быстро улетучивается. Все вещи аккуратно постирайте.

    Обязательно после застолья на следующий день нужно позавтракать. Чем сытнее будет ваша пища, тем лучше для вас. Если желания нет, съешьте фрукт: яблоко, апельсин или банан. Отлично подойдет и огурец с помидором.

    Как устранить запах в течении часа

    Чтоб быстро избавится от запаха перегара следует поживать зерна кофе

    Такие методики обычно дают недолговременный эффект, поэтому что-то жевать для приглушения аромата приходится постоянно на протяжении всего дня:

  • Льняное масло. Очень хорошо себя зарекомендовали в этом деле льняное масло и масло грецкого ореха. Когда данный ингредиенты проходят через пищевод, они обволакивают слизистую. В результате появляется особая пленка, которая очищает аромат.
  • Кофе. Также можно пожевать зерна кофе, но методика не выделяется особой результативностью. В итоге вы вынуждены будете жевать зерна постоянно. Это также вызовет неприязнь окружающих.
  • Петрушка. Прекрасным средством считается петрушка. После нее запах исчезает на долгое время. Но не у всех это растение всегда под рукой, тем более что оно признано наркотическим.
  • Лук и чеснок. Существует мнение, что скрыть аромат можно гораздо сильным запахом, к примеру, луком либо чесноком. Однако он не подойдет для работающих и коммуникабельных людей. Если вам не нужно никуда идти, пожалуйста, перебивайте аромат таким способом, но помните, что лук также имеет специфический неприятный запах.
  • Специи. Очень хорошо помогают специи, такие как гвоздика, лавровый лист, корица. Пожалуй, это самый эффективный метод. После того, как вы пожуете специи, амбре действительно вас надолго покинет. Чтобы не пахнуть подозрительно для окружающих после данной процедуры, зажуйте жвачкой.

    Чтобы подавить запах перегар от вина следует пожевать мяту

    Чтобы устранить стойкий пивной перегар, подойдут все предложенные методики, ведь пиво – это тот же алкоголь, который при переработке образует альдегид.

    Медикаментозные способы

    Современная фармакология обладает рядом средств, способных эффективно справляться с проблемой. Но в большинстве случаев не нужно ничего выдумывать и покупать дорогостоящие препараты, так как простой активированный уголь способен решить проблему. Обычно выпивают большое количество угля с расчетом собственной массы тела. Перед праздником всегда позаботьтесь о том, чтобы у вас в аптечке был уголь.

    Есть препараты, которые полностью ликвидируют запах, но они стоят дорого. Поэтому,если вас ожидает ответственный день, а вы накануне позволили себе лишнего, лучше воспользоваться именно таким методом. Одну таблетку выпиваем вечером и другую с утра после пробуждения, и перегара, как ни бывало.

    Ф5 Активированный уголь–надежное решение от запаха перегара

    В разных заведениях предлагают свои коктейли, чтобы устранить неприятный аромат. Как правило, это алкогольные напитки с различными добавками. Состав данных напитков не сложен и при желании их можно приготовить самостоятельно. При помощи данных жидкостей очень быстро восстанавливается водный баланс в организме, вы получаете все необходимое. Если перегар такой сильный, что вы не знаете, как его убрать, добавляйте побольше мяты.

    Коктейли от перегара

    Нарежьте один лимон вместе с кожицей. Избавьтесь от косточек, добавьте стакан сока апельсина и сто граммов меда. Перемешивайте миксером в течении пяти минут, добавьте мяту.

    Наполните большой стакан льдом, положите ломтик лимона и залейте все соленой минералкой. Данный коктейль очень эффективный. Пейте его не торопясь.

    Приготовьте чашку кофе, влейте две ложки коньяка и добавьте лимон. Вместо кофе подойдет крепкий чай. Выпивать напиток нужно в горячем виде.

    Следующие рекомендации направлены на предотвращение аромата, а не на его уничтожение. Однако, они также помогут ликвидировать неприятный аромат и очистить организм, улучшить состояние в целом:

  • Жевательные резинки не отличаются особой эффективностью. Они избавляют аромат примерно минут на пятнадцать.

    Жевательные резинки избавляют от запаха перегара минут на пятнадцать

    Как видите, при огромном желании решить данный вопрос не так уж и сложно. Главное, знайте свою меру и никогда не пейте лишнего по праздникам.

    vashyzuby.ru

    Что съесть, чтобы перегаром не пахло изо рта?

    О том, что человек провел вечер с употреблением спиртных напитков, всегда выдает аромат перегара. Если такие симптомы как головная боль, мигрень и тошнота можно устранить, то неприятный запах убрать сложнее.

    Как сделать чтобы не было перегара?

    Он полностью выветрится, когда весь этиловый спирт уйдет из организма. Время зависит от количества выпитого, если человек порядком перебрал, то состояние затянется на сутки, а то и более. Поэтому подойдут средства маскировки. Хороши народные средства и препараты в аптеке.

    Почему появляется аромат перегара?

    Все спиртные напитки содержат в составе этиловый спирт, который перерабатывается в организме с помощью печени. Печень служит природным фильтром, избавляет тело от токсинов и ядовитых компонентов.

    Этанол нарушает работоспособность органа и превращается в ацетальдегид, последний ядовитее самого этила. Из него изготавливают уксусную кислоту.

    После приема напитка через 1,5 часа пары кислоты уксусной витают в воздухе, попадают в легкие, проникают через кожу.

    Смешиваясь с горячительными напитками пары образуют стойкое амбре, которое чувствуют люди. Для них вдыхание не является вредным для здоровья, но все же сохраняется вокруг еще долгое время. Зачастую человек стесняется этого состояния и избегает близкого общения.

    Как же убрать перегар?

    На вопрос, что делать, чтобы устранить смрад нужно:

  • поскорее вывести вредные вещества из организма;
  • провести чистку рта;
  • сбить зловоние народными или аптечными методами.
  • Этанол попадая в желудок быстро всасывается через слизистую брюшной полости. Попадая в кровь, разносится по всей кровеносной системе. При этом распадаясь вредные элементы действуют отравляюще.

    Для того, чтобы ускорить процесс распада и выведения необходимо всегда кушать во время застолий.

    Также надо употреблять много обычной воды. Спирт обезвоживает организм и вода нужна для поддержания водного баланса. Ядовитые компоненты устраняться вместе с мочой. За час до вечеринки перекусите. Не пейте на голодный желудок, так Вы убережете себя от излишней интоксикации.

    Хорошенько с утра почистите зубы, желательно несколько раз. Рост бактерий провоцирует гнилостные процессы в полости рта и приводит к появлению зловония.

    Для запуска пищеварения надо съесть порцию нежирной пищи или бульона. В расщеплении токсинов участвуют белки. Поэтому съешьте омлет. Подойдут кисломолочные продукты, кефир, молоко, сметана, йогурты.

    Хороши клюквенный и брусничный морс. Благодаря высокому содержанию витаминов помогут быстрее справиться с негативными последствиями.

    Средства для маскировки

    Самым распространенным будет обыкновенная жевательная резинка. Также, чтобы перегаром сильно не пахло можно пожевать лавровый лист. Он есть в каждом доме. Пряности корица, гвоздика тоже маскируют зловонный дух. Эффективны апельсиновые корочки, лучше если они будут сушеные. Что делать, если нужно убрать быстро аромат выпивки.

    Помощником послужат листья свежей петрушки или сельдерея. Правда этот метод снимет душман ненадолго.

    Снять перегар на 30 минут можно кислым молоком. Оно служит защитой от токсинов, их плохого воздействия на тело. Помогает восстановить флору желудочно-кишечного тракта.

    Широко известным служит лекарство Антиполицай. В инструкции указано, что препарат не маскирует, а полностью устраняет запахи от хмельного, табака, чеснока. Оказывает тонизирующее воздействие, очищает горло и дыхательные пути. В состав входят эфирные масла, солодковый корень, масло эвкалипта, гуммиарабик.

    Как он работает?

    Связывая ингредиенты с молекулами, поглощают их. После принятия пахнуть перестает уже через 20 минут, а через час похмельный дух полностью убирается.

    Антиполицай мегадоза борется с плохим ароматом, убирает синдромы похмельной лихорадки. Выводит продукты окисления из тела. Устраняет тошноту, тремор конечностей, учащенное сердцебиение. Выпускается в удобной форме, в виде леденцов. Для результата требуется 1-2 леденца, либо сразу после спиртного.

    Если Вы идете на мероприятие с распитием алкогольных напитков можно употребить 1 чайную ложку растительного масла, либо кусочек сливочного. Масло обволакивает слизистую кишечника, как следствие этиловый спирт медленнее всасывается и попадает в кровь.

    Отлично помогает выпитый утром сок из томатов, свежевыжатый соки из цитрусовых, апельсинов, лимонов, лайма. Они заряжают энергией, витаминами, борются с продуктами распада этанола.

    Чтобы не пахло перегаром, сделайте травяной чай с добавлением шалфея, ромашки. Обеззараживающие свойства защитят пищеварительный тракт и улучшат самочувствие.

    Пожуйте жареные кофейные зерна. Если в доме есть грецкие орехи, они тоже помогут избавиться от зловония. Для этого их нужно разжевать до кашеобразного состояния и проглотить.

    Имбирь или имбирный чай. В свежем виде имбирь невозможно есть. Он очень острый, а вот в маринованном или засахаренном виде он выводит ацетальдегид, бодрит, тонизирует. Чайный напиток делают из свежего корня. Нужно натереть на терке и залить кипятком, укутать чайник. Выждать 20 минут, процедить, по желанию добавить мед.

    Если Вам нужно на работу, то прежде, чем отправиться примите контрастный душ. Вода смоет ядовитые испарения с кожи, а прохладная вода освежит ум и голову. Прополощите рот настойкой из лаврового листа, лимонником. Подойдет и раствор соли. Смещайте 1 чайную ложечку в стакане воды.

    Для этих целей служит лимонный сок, вода с применением столового уксуса. Правда кислоты разъедают слизистую, разрушают зубную эмаль. После полоскания используйте обычную воду.

    Что нельзя делать при похмелье?

    В предыдущей части было описано, что необходимо сделать, что не пахло изо рта от употребленного алкоголя. Какие методы запрещаются.

    Некоторые при сильном похмелье начинают похмеляться свежей порцией хмельного. Этого делать категорически нельзя. Попав на остатки старого алкоголя новый усилит губительное действие.

    Может голова, мигрень и головокружение пройдут, но затем станет только хуже. К тому же привычка похмелиться станет носить привычный характер. Человека затянет в замкнутый круг, из которого выбираться будет трудно.

    Синдром привыкания может привести к развитию алкоголизма. Пьяница не будет чувствовать меры, употребление увеселительного будет происходить чаще.

    Вылечиться самостоятельно при затяжной стадии сложно, требуется помощь врача-нарколога. Не лишним будет и помощь родных, близких.

    pohmelya.ru

    Что нужно есть, чтобы не заболеть диабетом

    Нехватка в нашем питании медленноусвояемых углеводов (каш, фруктов с мякотью, пектинов и клетчатки, содержащихся в грубых сортах хлеба и овощах – тоже дорога к избыточному весу, а значит, к диабету второго типа.

    Конечно, среди причин, вызывающих диабет и гиподинамия, и наследственность, но первой по значимости все-таки остается — ожирение, причём любой степени.

    Кстати, диабет второго типа наследуется с вероятностью 30% как по материнской, так и по отцовской линии. А если диабетом болеют оба родителя, вероятность его появления у детей приближается к 100%.

    Гены «включают» болезнь в случае повышенного веса у потомка. Это при том, что в крупных городах России резко увеличилось количество перекормленных детей, особенно младенцев до года.

    На учёте в лечебно-профилактических учреждениях РФ состоит около 2,5 млн. человек, из которых около 90%- больные со II типом сахарного диабета, преимущественно связанного с ожирением. Данные экспертов ВОЗ еще печальнее, по их статистике данные занижены в 2-3 раза больше и общее количество больных в РФ превышает 9 млн. человек.

    Удвоение заболеваемости происходит каждые 15 лет. Диабет признан первой неинфекционной эпидемией 21 века, а профилактика не так уж и сложна. То, что становится лечебной диетой для заболевших, служит правильным и разумным питанием для здоровых.

    По данным Международной диабетической федерации, диабета II типа можно легко избежать, правильно питаясь и умеренно занимаясь физкультурой.

    Основа диеты людей с сахарным диабетом — это простые продукты, которых сейчас огромный выбор, не говоря уже о том, что выпускаются специальные продукты для здорового питания. Фрукты можно купить круглый год, свежие и замороженные овощи, овощные смеси — что может быть проще и быстрее?

    Но всем — здоровым и заболевшим — важно знать основные продукты, которые повышают сахар в крови, а значит, употреблять их с осторожностью. Сегодня врачи не так категоричны, как раньше, и позволяют людям с диабетом есть практически всё, только в меру.

    И особое внимание уделять продуктам, содержащим углеводы. При формировании белкового рациона предпочтение отдают морской рыбе, обезжиренному творогу, растительным белкам, из которых наиболее ценным является соевый.

    1 группа — разрешена и абсолютно безопасно

    Все виды овощей (кроме картофеля), зелень, стручковая фасоль, шпинат, щавель, грибы, кофе, чай без сливок, минеральная вода, напитки на сахарозаменителях

    Это все крупы, в основном серого цвета, рожки, вермишель, лапша твёрдых сортов пшеницы, хлеб серых сортов, печенье (крекеры, галеты). Молоко и кисломолочные продукты (не более 2 стаканов в день). Фрукты, но без фанатизма.

    Сахар, пирожные, варенье, конфеты, мёд, сладкие газированные напитки, соки без мякоти.

    Углеводосодержащие продукты из 2-й группы, а именно манка и рис, требуют особого внимания. Рис разрешен, но не в виде каш. Манка разрешена, но не часто и при хорошем контроле у пациента уровня сахара в крови. Все крупы и макаронные изделия лучше есть слегка недоваренными.

    Что касается гречки, то на протяжении десятилетий она считалась лечебной для больных диабетом, а оказалось, что ничем существенным от других круп она не отличается. Содержание в ней большого количества железа и витаминов, никакого отношения к сахарному диабету не имеют.

    Картофель в отварном, запечённом виде или в мундире относится ко 2-й группе, а вот в виде пюре переходит уже в 3-ю. Что касается соков, то лучше пить соки с мякотью (томатный, тыквенный, ткемалевый), а ещё лучше съесть яблоко, чем выпить стакан яблочного сока.

    До недавнего времени считалось, что при диабете нужно есть много мяса.На самом деле, достаточно употреблять его один раз в день и строго следить, чтобы оно не было жирным.

    Подойдут постная говядина, курица без кожи, кролик, индейка рыба. От колбасы лучше отказаться совсем или делить её пополам, как продукты из 2-й группы. Если захотелось бутерброд, то он должен быть сложным; серый хлеб, кусочек мяса, листик зелени или долька помидора, огурца.

    Кто не хочет покупать сахароснижающие таблетки должен покупать кроссовки, лыжи, велосипед и очки для плавания. Выберите такой вид физических нагрузок, который доставит вам удовольствие.

    40-50 минут интенсивной (но без одышки) нагрузки ежедневно — ваш долг перед собственным организмом. Даже если погуляться пешком 3 раза по 10 минут в день, этого будет достаточно для достижения минимального уровня физической активности.

    Нежелательны виды спорта, требующие больших кратковременных нагрузок, такие как тяжёлая атлетика и спринт.

    Каждый килограмм избыточной массы тела, сброшенный диабетиком, увеличивает продолжительность его жизни в среднем на 3-4 месяца. А снижение веса у тучных людей, не страдающих диабетом, уменьшает риск развития заболевания в будущем примерно на 30%.

    health.sumy.ua

    Здравствуйте, уважаемые читатели!

    В молодости каждый из нас сталкивался с такой проблемой, как прыщи. Они могут серьезно «отравить» жизнь. Лосьоны, крема далеко не всегда помогают. Главная причина больной кожи – в питании.

    Не знали? Что нельзя есть, чтобы не было прыщей? А может кто-то из вас мечтает о таком лице, покрытом прыщами и угрями, тогда вам сюда, вы движетесь в верном направлении.

    Главные продукты для появления прыщей

    Все мы хорошо знаем, какие продукты питания выступают нашими врагами, но мы продолжаем их употреблять. Почему? Они слишком вкусные, чтобы от них отказаться. Но ради здоровья стоит проявить силу воли.

  • шоколад (в небольших количества черный шоколад полезен для работы сердца, но злоупотреблять им не нужно, поскольку этот продукт провоцирует появление прыщей);
  • жирные блюда , в первую очередь, мясные (свинина и баранина);
  • алкоголь (он вообще не совместим со здоровьем). Хотите быть в прыщах, пейте пиво каждый день;
  • сдоба , прекрасное средство для появления прыщей и еще лишние килограммы наберете – будете красоткой;
  • сладости (это отличная среда для размножения паразитов в организме, которые провоцируют появление прыщей);
  • фастфуд , жареная пища (богата канцерогенами, которые нарушают пищеварение и всасываемость питательных веществ, от чего страдает и кожа);
  • жирный и плавленый сыр ;
  • острые специи ;
  • соленья и пересоленные блюда ;
  • газированные напитки .
  • Ну а если серьезно, если вы, дорогие мои, хотите избавиться от акне, уменьшите потребление этих продуктов. Алкоголь, газировку, фастфуд можно вовсе вычеркнуть из своей жизни, поскольку никакой пользы они в себе не несут. Проблемная кожа говорит о недостатках витаминов в организме и о неправильном питании.

    Какие витамины нужны?

    Лечить прыщи нужно изнутри. Ни в коем случае нельзя их давить, тем более на лице, так как могут остаться шрамы. Выдавливая, вы рискуете разнести инфекцию по большому участку кожи.

    Можно прижигать акне, используя спиртовые настойки, специальные косметические средства, но пока вы, дорогие читатели, не измените образ жизни, угри и прыщи будут вас сопровождать.

    Для поддержания здоровья коже необходимы:

  • витамин С (содержится в смородине, болгарском перце, апельсинах и др.)
  • витамин Е (морепродукты, растительное масло, орехи);
  • витамин А (сливочное масло, печень, морковь, творог);
  • витамины группы В (бобовые, печень, баклажаны);
  • никотиновая кислота (мясо, арахис, молоко, отруби);
  • витамин Д (морепродукты, яйца, сливочное масло);
  • витамин Ф (орехи, подсолнечные семечки, растительное масло);
  • витамин К (капуста, шпинат, тыква);
  • калий (мясо, морская рыба, виноград);
  • цинк (бобы, говядина);
  • железо (гречка, красное мясо — телятина).
  • Если коже не хватает перечисленных веществ, она теряет упругость, молодость и красоту, на ней появляются прыщи.

    Так, если в крови не хватает железа, ухудшается процесс кроветворения, и питательные вещества не поступают к кожным покровам. При нехватке цинка организм не может сопротивляться инфекциям. Недостаток калия влияет на водно-солевой обмен, так что если он нарушается, кожа приобретает синюшный оттенок.

    Каждый витамин или микроэлемент играет свою роль в здоровой пище. Согласитесь, уважаемые читатели: наше питание чаще всего далеко от сбалансированного. Мы злоупотребляем фастфудом, газированными напитками, алкоголем, сладостями.

    Многие считают такой образ жизни вполне привычным, но так быть не должно. Чтобы обрести красивую, гладкую, молодую кожу, стоит раз и навсегда изменить образ жизни и меню.

    Как сочетать продукты питания?

    Важно не только есть полезную пищу, но и правильно сочетать продукты. Непосвященные в кулинарные изыски посетители удивятся: неужели существует неправильное сочетание? Это целая наука, на которой строится организация многих оздоровительных диет.

    Давайте вспомним о том, что в продуктах питания основными составляющими являются углеводы, жиры и белки. Например, в мясе и рыбе много белков, в мучных изделиях, картофеле есть углеводы. Если вы готовите мясо как основное блюдо, его лучше сочетать с зеленью и овощами, которые будут стимулировать пищеварение.

    Углеводы и жиры желательно есть отдельно или совмещая с зеленью и овощами. Жиры с углеводами или белки с углеводами соединять нельзя: пользы от таких блюд для организма мало.

    Правила сочетания продуктов несложные: их легко запомнить и применять в повседневной жизни. Вы же хотите быть здоровыми? Тогда ешьте правильно!

    Если вы хотите больше узнать о том, как поддержать свое здоровье, советую приобрести и просмотреть видео курс «Система детского здоровья от А до Я» . Это прекрасная энциклопедия, содержащая сведения о том, как стимулировать иммунную систему, как защитить от болезней своего ребенка и т.д.

    Как поживаете, дорогие читатели. А у нас сейчас каникулы. Мы уже сходили с сыном в кино, завтра прийдут в гости его одноклассники, затем собиралась приехать крестная. В общем мы не скучаем и каникулы у нас активные . Было у меня еще в планах покататься на «Колесе обозрения» и пойти на роллердром, но сын отказался. Ох уж эта молодежьььььь!

    На сегодня все, пишите ваши новости, мне интересно, может вы побывали на Ниагарском водопаде, расскажите нам об этом.

    Если статья была для вас полезной, рекомендуйте ее в соц. сетях, своим друзьям и знакомым. До свидания, до скорых встреч на блоге!

    chesnachki.ru

    Что нужно есть при герпесе?

    Если вирус герпеса поселится в организме человека, то он попадет в клетки нервной системы и так и останется в них навсегда. Убить или изгнать вирус на сегодняшний день невозможно, поэтому время от времени герпес рецидивирует.

    Однако в заболевании под названием «герпетическая болезнь» нет ничего страшного, особенно если обострения случаются не чаще 1 раза в полугодие. Для большинства самая крупная неприятность, которая может возникнуть – это пузырьки на губах или половых органах. Конечно, они выглядят не эстетично и доставляют неудобства. Однако серьезного вреда от них нет.

    Просто так герпетические высыпания на теле не появляются. Должен быть фактор, который поспособствует размножению вируса.

    Главной причиной реактивации ВПГ является иммунодефицит, когда организм не может подавлять вирусы. Впрочем, к провоцирующим факторам относят:

  • Сильное переохлаждение организма.
  • Стрессы.
  • Хроническую усталость.
  • Авитаминоз.
  • Лечение медикаментами.
  • Менструацию.
  • Причиной рецидива герпеса также может послужить неправильное питание, которое приводит к нарушению обмена веществ.

    По данным статистики, носителями вируса являются 90% людей. Но у одних высыпания проявляются несколько раз в год, а другие и вовсе не подозревают о вирусе в организме.

    Профилактическая диета

    Многие заболевания вызываются неправильным питанием. Если меню составлял не диетолог, то довольно-таки часто из своего рациона человек убирает продукты, содержащие важные микроэлементы. В итоге ослабляется иммунитет, возникает авитаминоз. То есть, создаются все условия для того, чтобы вирус герпеса имел возможность размножаться.

    Продукты, которые ослабляют иммунитет

    Современные исследования свидетельствуют, что некоторые из продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу, могут вызвать рецидив герпеса. Это связано с тем, что из-за некоторых своих свойств они ослабляют иммунитет.

    • Пища, богатая жирами. Она содержит холестерин, а он уменьшает скорость образования лейкоцитов, находящихся на страже нашего здоровья.
    • Сахар. Из-за него замедляется всасывание ряда витаминов, которые необходимы для правильной работы иммунитета.
    • Алкоголь. Прием алкоголя является одной из самых частых причин высыпаний герпеса. Он оказывает непосредственное влияние на иммунные клетки, убивая их.

    Если посмотреть на список полностью, станет понятно, почему рецидивы герпеса так часто возникают после праздников – в это время на наших столах находятся все вредные продукты из списка.

    Препятствующие инфекции продукты

    Правильная диета поддерживает работу иммунной системы. Например, существует ряд продуктов, благодаря которым уменьшается частота открытого течения болезни. В первую очередь – с большим содержанием аминокислоты лизин. Среди них наиболее распространенными являются:

  • Картофель и отвар из него.
  • Молочная сыворотка.
  • Белок из мяса и яиц.
  • Соя, чечевица и другие бобовые.
  • Однодневные пшеничные проростки.
  • Клинические исследования показали, что диета, в которую входят такие продукты, снижают частоту открытого течения болезни и увеличивают промежуток, протекающий без рецидивов, в 2,5 раза.

    Когда в рационе недостаточно лизина, можно предусмотреть его прием в качестве добавки к пище.

    Лизино-аргининовый баланс

    Помимо показателя лизина, нужно обратить внимание на то, каково в пище содержание аргинина – другой аминокислоты. Соотношение лизина к аргинину должно быть больше 1. В противном случае есть такие продукты становиться вредно для больных герпесом.

    Таблица полезных и нежелательных продуктов по этому критерию:

    Молоко и молочные продукты: йогурты, творог, сыры, масло, сливки, пахта, порошок молока, мороженое

    Цитрусовые и свежевыжатые из них соки

    Пшеница и продукты, изготовленные из нее: хлопья, хлеб из отрубей, продукты из пшеничной муки и т. д.

    Мясо, морепродукты и рыба, яйца.

    Нужно помнить о еще одном важном соотношении при составлении диеты: необходимо соблюдать баланс между пищей с повышенным содержанием аминокислот и с природными щелочами. Аминокислоты в основном содержатся в мясных блюдах, щелочи – в растительных продуктах. Чтобы поддерживать правильное соотношение, следует есть растительные блюда вместе с мясными.

    Кроме соблюдения диеты, необходимо уделять внимание водно-питьевому режиму. При этом следует не только пить в достаточном количестве, но и правильно подбирать питье.

    Разрешено употреблять следующие виды напитков:

  • Безпримесная вода.
  • Чаи на основе мяты, ромашки и душицы. Они должны заменить черный чай.
  • Отвар шиповника. Ограничением по его применению могут служить заболевания ЖКТ во время обострения.
  • Также стоит употреблять напитки на основе молока. В основном это йогурты и молочные коктейли.

    Правильное питание является не только профилактической мерой. Диета способствует скорейшему выздоровлению, если высыпания на теле уже появились.

    Главная задача диеты в период открытого проявления герпеса заключается не в избавлении от вируса, а в переведении его в неактивное состояние. Если учесть, что в человеческом теле вирус сохраняется всю жизнь и уничтожить его полностью нельзя, то очень важно правильно питаться. Ведь грамотно составленная диета может стать мощным помощником в деле оздоровления.

  • Самое важное при герпесе – отказаться от сахара или сильно уменьшить употребление быстрых углеводов. Питание необходимо полноценное, в рационе должны содержаться в достаточном количестве морепродукты и рыба, а также такие источники белков, как мясо и яйца.
  • Сорта продуктов стоит выбирать нежирные, их готовить на пару, варить или запекать в духовке. Это необходимо для того, чтобы уменьшить количество используемого при приготовлении растительного масла, которое при жарке будет терять свои полезные свойства. Его лучше всего использовать в салатах.
  • Не стоит забывать и о поддержании нормальной микрофлоры в ЖКТ. Дело в том, что флора кишечника является частью защитной системы организма, ведь иммунные клетки есть и в кишечном тракте. Поэтому дисбактериоз может усилить проявления герпеса.
  • Во время обострения болезни ни в коем случае нельзя находиться на жестких диетах, если они не были прописаны врачом. Диета при герпесе обязательно должна быть щадящей, ведь для организма необходимо достаточное поступление аминокислот, витаминов и микроэлементов.

    Всегда важно, чтобы ЖКТ работал нормально. Для этого нужно есть в достаточном количестве кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

    Помимо соблюдения правил питания, которые учитывают состав продуктов, можно индивидуализировать диету исходя из типа заболевания.

    Наиболее распространен оральный герпес, когда язвы возникают на лице. Рацион при этом типе заболевания включает в себя:

  • 50% медленных углеводов.
  • 25% легкоусвояемых белков.
  • 25% жиров, в первую очередь молочных.
  • Растительная пища в рационе должна содержаться в большом количестве. Предпочтительно, чтобы она была зеленых, оранжевых и красных цветов. Из грибов рекомендуется есть лисички.

    При лечении герпеса на половых органах используется такая же диета, как и диета при герпесе на лице.

    При герпесвирусе тип 3 (ветрянка) диета в целом аналогична диете при вирусе простого герпеса 1 типа. Но поскольку при ветрянке сильно поражается кожа на теле, необходимо дополнительно потреблять продукты, содержащие цинк: морепродукты, зародыши пшеницы, говядину и баранину.

    У взрослых это заболевание проявляется как опоясывающий герпес. Его лечение требует продуктов, в которых много витаминов:

    1. A: яйца, оранжевые фрукты и овощи.
    2. C: дыня, киви, клубника. Помните: цитрусовые обостряют течение болезни.
    3. D: рыбий жир, жирная рыба, желток яйца, лисички.
    4. E: зародыши пшеницы, киви, шпинат, брокколи, растительные масла.
    5. Фолиевая кислота: овощи темно-зеленого цвета.

    Герпес тип 4 (вирус Эпштейн-Барра) поражает лимфоциты. Этот тип заболевания очень похож на легочные болезни из-за высокой температуры и увеличенных на шее лимфоузлов. Специфика диетического питания при вирусе Эпштейн-Барра обусловлена повышенной температурой и болями в горле:

  • Больному следует предоставлять обильное питье.
  • Основу рациона должны составлять мягкие каши, протертые вареные овощи, пюре.
  • В меню должны содержаться противовоспалительные продукты, полные витамина C.
  • Источником белка должны выступать в основном жирная рыба и морепродукты.
  • Сахар полностью исключается из питания. Используются сахарозаменители или незасахарившийся мед.
  • Количество овощей и фруктов, которые необходимо съесть за день, обычно считаются горстями – столько, сколько помещается в горсть, считается одной порцией. За день нужно съедать 3 порции овощей и 2 порции фруктов.

    Помимо продуктов, остановить рецидив герпес и сделать их более редкими помогут поливитаминные добавки. В данной ситуации особенно важно обратить внимания на:

  • Витамины B группы – при возникновении неприятных ощущений, после которых начинается герпес, стоит начать прием 600 мг витаминов группы B 3 раза в день в течение 3 дней.
  • Витамин C – необходим для поддержки иммунитета. Принимают ежедневно по 600 мг 3 раза в день в течение 3 дней.
  • Витамин E. Используется в основном местное применение. Оно помогает убрать боль и ускорить заживление язвочек. Масляный раствор с витамином наносится на язву ватной палочкой и держится примерно 15 минут, после чего удаляется ватным тампоном. Еще через 15 минут боль проходит. Если зуд возобновился, следует нанести масляный раствор витамина еще раз.
  • Цинк – после обострения принимается 2 раза в день в течение 6 недель по 25 мг совместно с витамином C для усиления его действия.
  • Кроме витаминов, можно применять и растительные экстракты вроде настойки элеутерококка и эхинацеи, которые способны восстанавливать выработку лейкоцитов.

    Между содержанием в организме лизина и обострением герпеса есть обратная связь. Конечно, эта аминокислота не сможет окончательно уничтожить герпес, зато увеличивает «светлые» промежутки. Поэтому повысить содержание лизина в клетках тела без помощи диеты, прибегая к добавкам к пище – довольно разумная мысль.

    Когда заболевание обостряется, аминокислоту нужно употреблять в количестве, которое во много раз превышает дневную норму. Получить такое количество с пищей довольно сложно. Поэтому рекомендуется принимать капсулы лизина. В среднем следует принять 1200 мг лизина дополнительно, но норму должен устанавливать врач, чтобы не произошло чрезмерного превышения дневной дозы.

    Конечно, при рецидиве герпеса назначаются препараты для лечения язвочек, чаще это мази на основе ацикловира. Но всегда врачи упоминают о том, что нужно также питание при герпесе, которое будет способствовать скорейшему выздоровлению.

    dokozha.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Navigation