Отзывы клиники неврозов

Схема проезда к Клиника неврозов на ул. Донская, 43, м. Шаболовская в Москве

Если Вы заметили неточность в описании, адресе или телефонах, хотите дополнить информацию об оказываемых услугах, добавить телефон регистратуры, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связи. В сообщении обязательно указывайте адрес страницы карточки организации на нашем сайте.

Область/край: Московская область

Адрес: ул. Донская, 43, м. Шаболовская

Руководитель: Гехт Алла Борисовна

Телефоны: +7 (495) 237-41-53 (справочная служба), +7 (495) 952-44-40 (приёмное отделение)

Часы работы: круглосуточно

Официальный сайт: http://www.npcpn.ru/

Форма собственности: ГБУЗ «Научно-практический психоневрологический центр имени З.П. Соловьева Департамента здравоохранения города Москвы»

Уточняйте режим работы и возможность записи на приём к врачу по указанным телефонам.

Клиника неврозов на Шаболовке была основана в 1914 году профессором Н.Н. Баженовым как частная психиатрическая лечебница. В 2012 году Клиника неврозов была переименована в Научно-практический психо-неврологический центр, который располагается там же — на Шаболовке, и специализируется на лечении пограничных форм психических расстройств.

Клиника неврозов является крупнейшим подобным медицинским учреждением в России — в структуре больницы 540 коек круглосуточного и 120 коек дневного стационара.

Поликлиническое отделение клиники неврозов работает по будням с 8:00 до 20:00, по субботам с 9:00 до 18:00, по воскресеньям с 9:00 до 15:00, телефоны регистратуры +7 (499) 237-41-53, +7 (499) 236-02-95. Консультативно-поликлиническое отделение расположено в 1 корпусе, 3 подъезд, 1 этаж.

Научно-практический психоневрологический центр им. З.П. Соловьева имеет 3 филиала:

  1. ул.Новорублевская, д.2, к.1 (стационар и дневной стационар)
  2. ул. Пантелеевская, д.10 (психотерапевтическое отделение — амбулаторный прием и дневной стационар)
  3. Большой Златоустинский пер., д.6 (сомато-гериатрическое отделение)

Показания к госпитализации в Клинику неврозов на Шаболовке:

  • Психические расстройства, обусловленные повреждением и дисфункцией головного мозга или соматической болезнью
  • Депрессивные эпизоды без психотических симптомов
  • Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства
  • Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  • Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте
  • По психическому состоянию:

  • Психические расстройства с психотическими (бредовыми, галлюцинаторными) симптомами и выраженными изменениями личности
  • Диссоциальное расстройство личности
  • Умственная отсталость и дефицитарные расстройства
  • Психоорганические расстройства при деменции
  • Психические расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ
  • По соматическому состоянию:

  • Острые соматические и неврологические заболевания, в т.ч. пароксизмальная мерцательная аритмия, сахарный диабет в стадии декомпенсации, тяжелое течение бронхиальной астмы и др..
  • Инфекционные заболевания.
  • Венерические заболевания.
  • Состояния после хирургических вмешательств.
  • Беременность.

Как доехать до Клиники неврозов:

На метро до станции «Шаболовская», 5 минут пешком. Вход на территорию с улицы Шаболовка.

www.medicina99.ru

Московское областное отделение неврозов №8

Официальный сайт отделения неврозов в Яхроме.

Екатерина, Апрель 06, 2018

Добрый день! Меня зовут Гарбузова Екатерина. Я лежала в восьмом отделении осенью 2017 г. Вначале мне казалось, что мне нельзя помочь, и эти панические атаки меня никогда не оставят. И этот бесконтрольный выброс адреналина, и повышение АД, онемение рук и ног так и останутся со мной навсегда. Никто не мог поставить правильного диагноза, т.к. все КТ, МРТ, УЗИ были в норме. По воле случая мне дали направление в 8 отделение. Там я познакомилась с замечательным доктором Вячеславом Кузьмичем. Это чудо-человек. Он так интересно разговаривает и шутит. Каждого пациента видит насквозь. После лечения у него уже не хочется ни к какому другому врачу. Также спасибо заведующему отделения Хапрову Владимиру Андреевичу и всему медицинскому и среднему персоналу.

Ирина, Октябрь 02, 2017

Я попала сюда с диагнозом психогенное переедание после ряда трагичных событий в моей жизни. Это ужасные ощущения, когда ты не можешь остановиться в еде и поглощаешь пищу даже, когда тебе уже больно. Я замыкалась дома в четырех стенах, было стыдно самой, и сделать ничего не могла. Появилась бессонница, страх общаться с людьми, даже с близкими и лучшими друзьями, начала планировать суицид. Около полутора лет у меня напрочь отсутствовали эмоции, было ощущение пустоты и безысходности.

В отделении находилась 2,5 месяца. За это время я пришла в себя, наконец, начала спать, ушли страхи, перестала переедать и, более того, похудела на 9 килограмм. Сейчас с момента выписки прошло 5 месяцев, и я чувствую себя хорошо. Я многое изменила в жизни и знаю, что со мной все будет в порядке!

Отдельное спасибо хочу сказать Фроловой Елене Юрьевне, психологу, за ту работу, которую она со мной провела и не только со мной: она проводит в отделении занятия по танце-двигательной терапии (таких занятий не проводит никто в Московской области) — это улучшение психоэмоционального состояния через движения и дыхание (очень действенный способ). Кроме того, Елена Юрьевна проводит занятия групповой психотерапии, что также редкость (если вообще есть). Еще хочу сказать спасибо Карагаполову Вяечеславу Юрьевичу. Это не первый психотерапевт, с которым я работала, но единственный, который действительно достучался и смог пробудить эмоции и желание жить. Спасибо огромное за это! Отдельное спасибо мед.персоналу: медсестрам и санитарочкам! Ни в одной больнице я не видела столь добрых людей, понимающих и отзывчивых. И, конечно же, большая благодарность Владимиру Андреевичу Хапрову за грамотно назначенное лечение, за аутогенные тренировки, за всё!

Я желаю всем вам добра, радости и счастья, а всему отделению — процветания!

Сейчас понимаю, что ложиться в отделение нужно было значительно раньше, тогда бы не было таких последствий как пищевая зависимость, но тогда я не думала, что я болею, считала что просто слабовольная. Обращаюсь к людям, которые сомневаются, ложиться ли в отделение: отбросьте сомнения — здесь вам помогут, и чем раньше обратитесь за помощью, тем будет лучше, и быстрее наступит выздоровление.

Анатолий, Октябрь 01, 2017

Стоит невзрачный с виду дом,

Железной крышей обрамлённый.

«Что ж нынче спряталось здесь в нём?»

Вдруг спросит спутник удивлённый.

На тот вопрос дадут ответ:

«Здесь лечат души, что устали»,

И зажигают жизни свет,

Чтоб нити нервов крепче стали.

Хранят надежды хрупкой нить

У всех, кто в горе надломился.

Теплом зовут всех жить,

С судьбою горькой не смириться.

И тяжкий труд даёт плоды,

Уходят люди улыбаясь,

От той душевной теплоты,

Что дарят им , помочь пытаясь.

Анатолий, Сентябрь 20, 2017

Каким я прибыл – Вам и не узнать:

Картина маслом, улыбки ноль,

Душа устала рваться и страдать

А сердце как о стекло израненная моль

Да, слава Богу, что я сюда попал

В заботливые руки персонала,

И как из пепла к жизни восставал

Моя душа израненная знала.

Конечно, было очень нелегко,

Но мне давали всё, что в жизни надо,

И облегчение однажды всё же пришло

И то была всем высшая награда

Я всем Вам поясно за труд ваш поклонюсь,

И буду помнить сколько Бог отмерил.

Схожу в свой храм, за Вас в нём помолюсь,

Пусть он за труд заслуженно отмерит.

Ещё я попрошу, чтоб Он помог

И сохранил 8 отделение.

Ведь мир вокруг безжалостен и строг,

И бродит в нём заразы искушенья!

Зинаида, Июнь 4, 2017

Палата №7 выражает благодарность персоналу Яхромского отделения неврозов №8. Отдельно хотим поблагодарить заведующего отделением Хапрова Владимира Андреевича за доброе отношение к больным, за профессионализм, за то, что он вселяет в каждого больного веру на скорейшее выздоровление. Хотим пожелать ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. Чтобы все больные знали, что если с ними рядом этот Врач, то они непременно поправятся, он действительно грамотно помогает людям и вселяет надежду на выздоровление.

Благодарный пациент, Март 26, 2017

Да будет увиден мой комментарий (смог написать только сюда)!

Хотел от души поблагодарить медперсонал Отделения, лично В. А. Хапрова, за то, что вкладывают свою душу и силы, понимают и помогают!

В. А., будьте уверены, один счастливым человеком из Вашего Отделения вышло больше!:)

PS. По поводу негативных отзывов: люди, пишущие такое, явно не бывали в Отделении.

Марина, Март 13, 2017

Огромное спасибо Вам, Владимир Андреевич, прекрасный врач и хороший человек. Спасибо Вам , медсёстры и санитарочки, за то, что Вы стали для нас родными. Спасибо Вам за то, что помогаете нам обрести себя вновь, заново родиться и выйти в жизнь, где кипят тревоги и страсти, где боль и радость ходят рука об руку. Спасибо, что теперь мы смело можем смотреть в глаза этой жизни и принимать её такой, какая она есть: с её проблемами и тревогами, радостью и грустью. Спасибо, что понимаете нас и помогаете, профессионально и от души. Просто спасибо Вам.

Евгения, Март 11, 2017

Пролечилась в 8 отделении неврозов, результатами довольна, чувствую себя после выписки хорошо, От медсестёр в восторге. Советую лечиться в данном отделении. Стихи посвящаю Хапрову Владимиру Андреевичу.

В отделении неврозов,

Что на Яхромской горе,

Мы страдали от морозов

И мечтали о жаре.

Доктор словом исцеляет,

Прямо в сердце льёт елей.

Метод очень помогает,

И становится теплей.

Нужный всем найдёт совет,

Не ругает, не перечит

Мудрый доктор, мозговед!

Время пролетело быстро,

Вот и мне пора домой,

И хотелось доброй искрой

След оставить за собой.

Не коньяк хочу поставить,

А дарю от всей души

Для согреву и на память

Плод «лечения в тиши»

Юрий, Октябрь 31, 2016

Я, Никоноров Юрий Владимирович, неоднократно поправлял своё здоровье в отделении неврозов № 8. И вот, по прошествии семи лет, я не перестаю с благодарностью вспоминать и персонал, и время проведённое в стенах отделения. Неутомимый труженик, одарённый творческий человек, тонкий психолог заведующий отделением Хапров Владимир Андреевич как сквозь сито просеивал претендентов на вакансии, собрал замечательный коллектив, сплотив вокруг себя хороших, добрых людей, , прекрасных специалистов, единомышленников. В отделении царит доброжелательная атмосфера уважения и заботы о больных, а методы и методики позволяют добиваться хороших результатов. Благодарю всех и желаю новых творческих успехов, не оговорился, именно творческих успехов, потому как, несмотря на немолодой уже по возрасту, по годам заведующий отделением полон сил и замыслов. Он — неустанный новатор, продолжает генерировать идеи. Сил, здоровья, успехов всем! Надеемся на вас! Храни вас Господь! Спасибо! Ю. В.

6 сентября 2016 года отделение неврозов №8 посетил отец Анатолий. От заведующего отделением Хапрова Владимира Андреевича мы слышали много тёплых отзывов о батюшке, о его проникновенных беседах. Встретились с отцом Анатолием впервые и сразу почувствовали как от него исходит необыкновенная доброта к окружающим. Насколько спокойной и доступной для каждого была его речь. В своей беседе отец Анатолий всем нам дал пищу для размышления. Рассказал нам о смысле жизни, о грехах и пороках. Главное — признать свои ошибки и покаяться перед Богом. Человек может измениться на любом этапе своей жизни. Бог даёт нам всё. Главное принять Бога в своё сердце, впустить в свою душу и следовать законам Божьим. Призывал батюшка приобрести гармонию внутри себя, быть снисходительным к своим родным и близким, к знакомым. Никого не обижать, никому не досаждать. Беседа с отцом Анатолием — это очень хорошая подпитка для души. После этой беседы многие задумались о своём внутреннем мире, своих поступках, своём бытии. А самое главное – он дал надежду, что жизнь прекрасна. Беседа продолжительностью около двух часов прошла на одном дыхании. Пациенты отделения неврозов №8 выражают огромную благодарность отцу Анатолию за то время, которое он уделил нашему отделению. Мы были бы рады нашим новым встречам. Также выражаем благодарность заведующему отделением Хапрову Владимиру Андреевичу за эту встречу. О.Н.Дудина и 32 подписи

Наталья, Май 31, 2016

Здравствуйте, лежала я в октябре,ноябре 2015 года,лечение проходила у Владимира Андреевича Хапрова, хочу выразить сердечную благодарность этому замечательному врачу ,действительно профессионалу и просто хорошему человеку,если бы не эта больница в тот момент,я не знаю что бы со мной было,меня там «поставили на ноги», а также спасибо Елене Юрьевне психологу отделения за ее методики. Спасибо всему персоналу. Там действительно хотят помочь людям и не только таблетками,но и гипнозом,аутогенными тренировками,танце- двигательная терапия. Там тебя понимают,понимают твое состояние в котором ты находишься,слышат и пытаются помочь. Хочу пожелать отделению процветания, и его всему персоналу здоровья. Очень наверное не хватает таких отделений у нас в России. Лечение там бесплатное это очень хорошо,потому что в платных клиниках лечение неврозов стоит очень дорого, а в 8 отделение все бесплатно,главное отношение еще, Владимир Андреевич всегда выслушает,даже если занят. Какой итог у меня на сегодня,могу ли я сказать что здорова,нет, но мне намного лучше,я продолжаю пить нейролептики в не больших дозах,говорят невроз годами лечится,а то и всю жизнь. Греет душу что ты можешь всегда обратиться за помощью в 8 отделение к Владимиру Андреевичу,что я и сделаю в ближайшее время.

Юлия (г.Коломна), Декабрь 29, 2015

Хочу написать слова благодарности всему коллективу Отделения неврозов №8 и в частности, — зав. отделением Хапрову Владимиру Андреевичу и психологу Фроловой Елене Юрьевне. Эти люди своим вниманием и чутким отношением помогли мне выйти из депрессии и избавиться от бессонницы, которая является одним из её симптомов. Я проходила лечение в Отделении в октябре 2015 г. Можно много писать о методах лечения, которые там применяются (психотерапия, аутогенные тренировки, гипноз, индивидуальные консультации с психологом и т.д.), но лучший вариант, если Вы страдаете от панических атак, депрессий и других неврологических заболеваний — это приехать в Яхрому и попасть в руки к специалистам с большой буквы, убедиться на собственном опыте, что Вам тут обязательно помогут.

Честно, я выписывалась из больницы с грустным чувством, — насколько мне не хотелось уезжать))) Таких больниц, наверное, больше не существует)).

Ещё раз большое спасибо всему мед.персоналу Отделения! Хочется пожелать Вам здоровья, успехов и ещё много-много теплых слов от благодарных клиентов!

Анатолий, Июль 8, 2015

Совсем недавно прошёл курс лечения в отделении. Кроме слов благодарности заведующему отделения Хапрову В. А. и всему медицинскому персоналу отделения подыскать трудно. Но всё таки попытаюсь попробовать. Место это «намоленное», есть такое понятие у православных, когда какое-то место, или икона реально помогает (исцеляет). К слову сказать и расположено отделение под пологом(защитой) Троицкого собора. В процессе лечения, можно визуально наблюдать по окружающим тебя пациентам, да и собственному самочувствию, прогресс в проводимых лечебных мероприятиях. За неделю-вторую, общаешься уже совершенно с другим человеком. Человеком который понял, что он попал именно туда, где ему и надлежит лечиться. А ведь многие бегали по врачам не один десяток лет и всё в пустую. Какова же их радость получить долгожданное облегчение, а в некоторых случаях, забыть про болезнь на долгие годы, а то и полностью. Сейчас, я искренне рад своему состоянию здоровья. И хотя отделение не блещет евроремонтом, и более того есть бытовые и не решённые вопросы капремонта, в нём чистенько и уютно, как дома. СПАСИБО.

Татьяна, Март 26, 2015

Я лечилась в этом отделении 5 лет назад и хочу сказать, что такого сильного психолога как Елена Юрьевна Фролова я больше не встречала. После нее я общалась еще с тремя психологами и все было уже не то. Она не только хороший специалист, но и очень чуткий человек. Жалко, что у нас даже в специализированных медицинских заведениях очень мало хороших психологов. Я часто вспоминаю все слова, которые мне говорила Елена Юрьевна, и они меня поддерживают. Я выражаю Вам большую благодарность и уважение, Елена Юрьевна. Вообще это отделение поражает своей «несовременностью» в хорошем смысле этого слова, здесь как будто время остановилось. Здесь никто никуда не спешит, здесь людям хотят помочь, услышать, успокоить. И заслуга в этом принадлежит заведующему отделения Владимиру Андреевичу Хапрову.

Екатерина, Март 23, 2015

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, я находилась на лечении в отделении неврозов №8 с января по март 2015г. Пишу, чтобы высказать огромную благодарность Хапрову Владимиру Андреевичу, Фроловой Елене Юрьевне и всему коллективу отделения. Даже сложно поверить, что в наше сложное время, когда по новым медицинским стандартам врачам на пациента отводится мизерное количество времени и при этом с него требуют огромного количества заполненных бумаг, когда врачу порой некогда толком осмотреть пациента и побеседовать с ним, существует такое медицинское учреждение (и не на платной основе, а по полису ОМС!), где у врачей есть время и желание заниматься с каждым пациентом, а также огромный, уникальный опыт и знания. Ведь это единственный стационар на всю огромную Московскую область, а многие потенциальные пациенты и даже врачи-специалисты о нём не знают! В отделении индивидуальный подход к каждому пациенту, медикаментозное лечение подбирается и корректируется на протяжении всего курса лечения, замечательный психолог помогает тебе разобраться в твоих конкретный проблемах, приведших к нервному срыву и помогает понять, как же проблемы эти разрешить и восстановить нервную систему. Я верю, что у меня всё получится, благодаря вашему вниманию и заботе! Желаю отделению многих лет успешной и плодотворной работы, а всему персоналу доброго здравия!

Юлия, Январь 28, 2015

Хочу выразить огромную благодарность всему медицинскому персоналу отделения и лично Хапрову Владимиру Андреевичу, а также психологу Елене Юрьевне за оказанную помощь в лечении. Так случилось,что я попала под сокращение на любимой работе и столкнулась с понятием «Ограничение возраста». Много потрясений привели к сильной депрессии и непонимания,как жить дальше. Добавились отголоски перенесенных операций, Комы, нелегкое бремя развода после тяжелых многих лет брака, непонимание детей. Три раза я находилась на лечении в этом отделении. Получила очень хорошую помощь Владимира Андреевича и прекрасное обращение всего медперсонала,а также нянечек. Лечение получила хорошее и сейчас чувствую себя много лучше и уверенность в завтрашнем дне. Хочется отметить,что само здание стационара старое и поддерживается усилиями Владимира Андреевича на его энтузиазме,а также посильной помощью медперсонала и больных. Такой стационар один на всю Московскую область и люди,которые там получают лечение, выздоравливают и мало кто возвращается. Это говорит о высоком профессионализме и опыте всего состава и лично главного врача отделения Хапрова Владимира Андреевича. Такое отделение не должно закрыться,а чиновники и соответствующие структуры должны понять, что здоровье всегда стоит на первом месте. Здоровье людей- это здоровье нации. Самые лучшие пожелания добра,удачи,сил и терпения всему коллективу. Доброго здоровья и успехов во всех начинаниях и продвижениях. С уважением Юлия .

Ирина, Сентябрь 26, 2014

Сердечная признательность и низкий поклон Хапрову Владимиру Андреевичу и Фроловой Елене Юрьевне.

Осенью прошлого года я пережила страшное унижение, будучи избитой на улице 37-летним боксёром-отморозком. Физические травмы – ничто по сравнению с унижением человеческого достоинства. Я перестала спать, мне казалось, что все встреченные мною прохожие, были свидетелями моего унижения. Начались головные боли и дрожание в руках.

Сначала думала, что справлюсь сама. Книжек из разряда «сам себе психолог» — море. Лекарства – сама себе назначай, ешь, лишь бы денег хватило. В интернете всегда найдёшь друзей по несчастью, желающих помочь советом и посочувствовать (это без иронии, за это спасибо интернету). Но нет. самой сложно, а с лекарствами вообще можно и дров наломать…

Про клинику неврозов в Яхроме рассказала врач-психоневролог в нашей поликлинике. Я поехала, хоть это и за 180 км от Коломны. Мне 53 года, большой трудовой стаж, имею небольшую стопочку различных дипломов. Казалось бы есть какие-то знания, накоплен жизненный опыт… Но общение с врачами клиники — это отдельная школа жизни. Тетрадку с записями, которые я вела на индивидуальных занятиях с Еленой Юрьевной, я и сейчас перечитываю время от времени. Её занятия для меня (у других, возможно, по-другому) носили исключительно прикладной характер, я буквально получала инструкции, как действовать в той или иной ситуации, как защитить себя в нынешней жизни…

Сначала мне самонадеянно казалось, что вроде бы никаких новых истин в беседах с доктором я не открыла: всё уже слышано и хранится на пыльных складах памяти. Например, о пользе аутотренинга… Но я научилась у Владимира Александровича не просто услышать и понять, казалось бы, «прописную истину», но поупражняться в её каждодневном применении и использовать полученный навык как инструмент для улучшения своей жизни. Конечно, нужно делать над собой усилия, чтобы выработать правильные привычки мыслить и воспринимать мир таким образом, чтобы не разрушать себя. Понимание того, что гигиена сознания и психики необходима также, как гигиена тела, начало трансформироваться в навыки.

Что касается медикаментозного лечения, скажу про себя. Я никогда не жила по режиму, по плану, по схеме и т.п. Правильно принимать лекарства — просто выше моих сил – я ем и ложусь спать всегда в разное время, не слежу за временем приёма лекарств и вообще про них забываю… В клинике же живёшь по расписанию, и очень скоро понимаешь, как благотворно это сказывается на здоровье. Про таблетки забыть не дадут, поэтому и эффект от приёма лекарств заметен. К тому же, всё под пристальным наблюдением.

Режим, к сожалению, так и не стал моей привычкой, но и в снотворных, успокоительных и пр. я уже не нуждаюсь…

ДА. Отдельный разговор: ВСЁ БЕСПЛАТНО! Особо капризным хочется сказать, наберите в поисковике «клиника неврозов»… Полно предложений об услугах. Платных! Если у вас есть деньги, то я только рада за вас и за медицину, которую вы в состоянии материально поддерживать. А если нет ?… Тему больничных туалетов, питания и квалификации и отношения врачей я могла бы завести надолго (есть такой жизненный опыт), но скажу одно: для меня всего важнее врач. ВРАЧ!

Огромная благодарность всему персоналу клиники.

Ермолаева И.А. Коломна.

Лучезарская Светлана Евгеньевна, Сентябрь 11, 2014

Хочу выразить огромную благодарность всему мед.персоналу отделения неврозов №8, в особенности выражаю сердечную благодарность Заведующему отделением Врачу высшей категории Хапрову Владимиру Андреевичу, за чуткий и внимательный подход к каждому подопечному отделения. Всегда безоговорочно готовому помочь при первой же потребности пациента.

Так уж случилось в моей жизни, что я трижды находилась под наблюдением Хапрова В.А. и Кондратьевой Д.В. и ни разу не пожалела о своём посещении этого заведения. Нет, конечно сказать, что ложась в первый раз в 2006 году, не зная ещё, что меня ждёт, я делала это с большой радостью, конечно это не так, пока не ознакомилась с обстановкой, с персоналом, со всевозможными лечебными процедурами и не узнала про все плюсы для таких, как я. Всё, что предоставляется в данном отделение, способствует регенерации душевного состояния и располагает, ведь ни только я одна, но и очень многие возвращаются именно в это отделение и именно к этим замечательным врачам.Лично я ни разу не пожалела ни об одном посещении этого заведения и, каждый раз ложась в отделение, с полной уверенностью знала, что мне помогут и не сомневалась в выздоровлении. И, вообще, лично у меня это отделение ассоциируется с «Куполом». Объясню почему. Там чувствуешь себя защищённым как в крепости, мало того, что ты понимаешь, что ты не одинок в своём состоянии и душевных муках. Для меня лично это значило очень много, т.к. именно в таких моментах жизни ты ловишь себя на мысли, что ты не такой, как все и загоняешь себя в угол. Ведь большинство людей боятся признаться себе и окружающим в том, что беда нагрянула и пора обращаться за помощью. Это — Божье место, которое я могу назвать с полной уверенностью «Ковчегом», для людей с ранимой психикой, для тех кто не может самостоятельно справиться с той или иной трагедией жизни. Могу заверить, что здесь окажут не только медикаментозное лечение, но и восстановят психологическую гармонию организма в целом.

За своё время пребывания в отделение я перевидала много людей с разными бедами, диагнозами и состояниями и не один из них не оставался без внимания и квалифицированной помощи, каждому из них находили профессиональный подход, подбирая индивидуальную схему лечения и помогали найти выход из тяжелейших жизненных ситуаций. Был такой интересный случай. Когда я лежала первый раз, в палате по соседству лежала женщина в очень тяжёлом состоянии, речь её была протяжной и трудноразборчивой, держалась она всегда обособленно ото всех, если честно, то по виду можно было подумать, что у неё хронический алкоголизм, хотя всегда была довольно таки опрятна и ухожена. В дальнейшем выяснилось, что эта несчастная женщина за очень короткий срок пережила несколько тяжёлых жизненных трагедий и психика её не перенесла такой нагрузки. Я не поверила своим глазам, когда буквально за 2-3 недели стали видны плоды лечения, — это просто чудо! — речь её восстановилась, слёзы подсохли и наладилось общение с окружающими. Человек, конечно же не без помощи специалистов ,нашёл в себе силы, чтобы жить дальше, поверил в себя и завтрашний день! Такое место, как отделение неврозов №8 незаменимо, ведь именно здесь люди, практически возрождаются, кто-то учится заново жить, а кто то находит убежище от всевозможных толчков жизни в пропасть, это место куда можно обратиться за помощью, когда нужно уйти от обстановки, которая повлияла на усугубление психологического состояния и абстрагироваться от эпицентра стрессов и посмотреть на жизнь со стороны, переосмыслить и найти выход, в то время, как профессиональный коллектив идёт навстречу каждому, обратившемуся за помощью. Лично от себя хочу добавить,что попала первый раз я в остро депрессивном состоянии и не понимала, что происходит со мной и благодаря именно Владимиру Андреевичу и его детищу, отделению неврозов №8, я разобралась в себе и научилась справляться со своими эмоциями. Да конечно первый заезд не оказался заключительным, о чём, между прочим, я нисколечко не жалею, но зато сейчас я с полной уверенностью могу сказать, что вот уже на протяжение пяти лет я ни разу не прибегла к антидепрессантам и другим аналогичным препаратам, не обращалась к психиатрам и психоаналитикам, но я не обольщаюсь и не зарекаюсь, и если вдруг Богу будет угодно (ведь все мы под Ним ходим) и моё состояние повторится, я ни разу не задумаюсь, чтобы отдаться в надёжные руки высококвалифицированному Врачу с большой буквы Хапрову В.А., и с большой радостью посещу это превосходное место! Ещё раз огромное, сердечное Спасибо Вам, за то, что Вы есть у нас.

С безграничным уважением к Вам, Ваша пациентка Лучезарская Светлана Евгеньевна.

Юлия, Август 24, 2014

Всем добрый день и хорошего здоровья! Дважды я проходила лечение в отделение неврозов №8 в Яхроме. В 2010 году мне его порекомендовала моя прекрасная врач. Много лет были сложные отношения в браке, но главное не это, у меня была прекрасная работа, но появились симптомы — возможно частые нервные сбои и несколько операций (последняя с исходом комы) повлияли на мою нервную систему. Я прошла закрытую томограмму сосудов головного мозга,так как часто болела голова и чувствовалось нервное напряжение. Сужение сосудов головного мозга видимо было одной из причин моего нервного состояния. Я пролечилась тогда 1,5 месяца и приняла все, что мне было назначено. Прекрасный человек и опытный врач Хапров Владимир Андреевич внимательно следил за моим лечением и переменами в здоровье. Вместе с коллективом отделения они помогли мне снять все напряжения в организме. Я выписалась оттуда веселой, жизнерадостной и позитивной, какой и всегда была до этого.

Но жизнь непредсказуема. По приезду домой я вышла на работу, которую я очень любила. Я хороший специалист в своем деле и продолжила свою деятельность. Через некоторое время наш большой коллектив собрали, чтобы обьявить о сокращении. Я была здорова и крепко стояла на ногах. На тот момент мне было 46,5 лет. Я столкнулась с понятием «Ограничение возраста». Это послужило причиной расстройства, и я почувствовала себя не очень хорошо. Недавно я вновь прошла закрепляющее лечение в клинике. Владимир Андреевич помог мне обрести уверенность в себе и назначил лечение. Оно было недолгим. Теперь я дома. Каждый день слушаю диск аутогенной тренировки — утром и на ночь, по совету доктора.

От всей души хочу поблагодарить весь коллектив и лично Владимира Андреевича, а также психолога Елену Юрьевну за внимательное отношение и хорошее лечение. Всем им доброго здоровья и удачи в их нелегкой, трудовой деятельности. Всего самого наилучшего.

Надежда, Август 14, 2014

Всем здравствуйте, кто будет читать мой отзыв, о моем пребывании на лечении в стационаре 8, г. Яхрома! Я выписалась 14 августа, пробыв в этом чудесном отделении чуть больше двух месяцев. Это рай на земле, там очень профессиональный, а самое главное очень чуткий и внимательный врач Хапров Владимир Андреевич, дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни, это врач от Бога! Поступила я с истощением нервной системы, что не удивительно, при нашем ритме жизни и неуверенности в завтрашнем дне, я очень переживала, стоит ли ложиться на лечение и все из-за того, что у нас мало информации о таких болезнях, боимся осуждения со стороны, мол с головой беда, все это предрассудки, я выписалась совершенно другим человеком, у меня появилось желание жить, творить, а про головные боли вообще забыла! Под началом такого опытного и добрейшей души человека, как Владимир Андреевич, работает достойный медицинский персонал, все медсестры и т. д. очень внимательны и радушны, готовые с радостью придти на помощь всем пациентам! Я очень благодарна всем и говорю большое человеческое спасибо, без вас я бы не справилась! Иглоукалывание, гипноз, аутогенные тренировки, психологическая помощь, а самое главное, это доброе и человеческое отношение, это отделение просто необходимо, а Владимира Андреевича я полюбила всей душой и сердцем, таких врачей я еще не встречала, тем более в наше равнодушное время где во главе всего только деньги, все кто чувствует себя плохо, пропал интерес к жизни, обращайтесь в это отделение, не пожалеете, пишу от чистого сердца. Ваша жизнь после лечения, засверкает яркими и радужными красками

Владимир, Апрель 1, 2014

Я, Рябов Владимир Петрович, находился на лечении в отделении неврозов №8 в городе Яхрома в конце 1991-начале 1992 годов с довольно таки сложным диагнозом. У меня было психическое расстройство с сильной депрессией. Порой, что называется — опускались руки. Было сомнение в том, что болезнь как бы неизлечима, однако после проведенного курса лечения врачем — Хапровым Владимиром Андреевичем, постепенно, в течении двух с половиной месяцев, я , что называется приходил «в себя». Сейчас, по истечении 22-х лет я вспоминаю это как какую-то небыль. Я чувствую себя нормальным человеком. Хочется сказать огромное человеческое спасибо, что называется человеку на «своем» месте Хапрову В.А. и всему обслуживающему персоналу отделения неврозов №8, и пожелать им крепкого здоровья и успехов в их нелегкой профессии.

С глубоким уважением Рябов В.П.

г.Дубна, Московская область.

Виктория, Июль 27, 2013

Хочу поделиться своей историей и может как то помочь тем людям которые ищут помощи в борьбе со своим недугом. Первый раз почувствовала себя плохо ,когда ехала на работу,было это в метро,я не понимала что со мной,стало очень страшно,началась паника, так я заболела в 28 лет. Стала ходить по всем врачам,сдавала анализы,но все они в один голос говорили что у меня всё хорошо и они ничем мне не могут помочь,я стала совсем отчаиваться у меня пропал аппетит,сна не было совсем,очень похудела вообщем у меня началась депрессия,стала раздражительная, была ужасная рассеянность не возможно было сосредоточиться,мне посоветовали сходить к психиатру,это было для меня ужасом,я думала что схожу с ума,поехала в Московский неврологический диспансер,там меня осмотрел психиатр и дал направление в отделение неврозов №8,когда я приехала в отделение обстановка мне показалась такой домашней, медсестры были такими добрыми и заботливыми,а когда со мной поговорил мой лечащий врач Хапров Владимир Андреевич я совсем успокоилась. В отделение проводят занятие с психологом,как индивидуально так и групповые занятия,проводят аутогенную тренировку,иглоукалывание,гипноз,так постепенно я пошла на выздоровление. Обращаюсь ко всем кто ищет помощи обратится именно сюда и вам обязательно здесь помогут,только верьте в себя и в свои силы,сразу ничего не получается,нужно терпение и сила воли,а так же никогда не теряйте надежду,берегите себя и своих близких))) Низкий поклон всему медперсоналу,за их труд и заботу,особенно хочу поблагодарить Хапрова Владимира Андреевича за то, что он вкладывает душу в свою работу)))

«Лечить добротой и взаимопониманием»

Ссылка на статью в газете «Дмитровский вестник» от 29.06.2002

Ссылка на статью в газете «Дмитровский вестник» от 08.08.2002

«Где лечат неврозы в Московской области» (отзыв пациента отделения)

Я не люблю, когда мне врут,

Но от правды я тоже устал,

Я пытался найти приют,

Говорят, что плохо искал.

И я не знаю, каков процент

Сумасшедших на данный час,

Но, если верить глазам и ушам —

Я прошла лечение в Московском областном отделении неврозов №8 больницы №9 г. Яхромы.

Мне 33 года, я — мать одиночка. С отцом ребенка мне, а, особенно, сыну, можно сказать, не повезло. Так вышло, что имея два высших образования (педагогическое и экономическое), пройдя обучение на разных курсах (информатики, бухгалтерии), я осталась без работы. Спустя 3 года декретного отпуска, в который меня благополучно отправили, переоформив на другую должность, я поняла, что выходить на работу мне просто некем — на мое старое место взяли нового человека, а заниматься другим видом деятельности не было ни желания, ни возможности. Со старой работы я уволилась по собственному желанию, нашла в интернете новое рабочее место недалеко от дома и по нужной специальности. Все, казалось, шло по плану: ребенок пошел в детский сад, а меня ждали на новой работе бухгалтером в другой фирме. Но… увы, нервы оказались не железными: ребенок стал постоянно болеть, да и я вместе с ним. На новой работе мои прежние знания не пригодились, а на мое обучение никому не интересно было тратить время и силы, да и руки уже стали дрожать от боязни того, что ты не справляешься, а это никому не нужно! Не оправдав надежды родителей, да и себя самой, я впала в состояние, видимо, депрессии, потом решила окончательно загнать себя в угол и, не спавши трое суток подряд, все думала, где же я сделала ошибку. Так казалось, что в этой жизни я больше не могу ничего и не нужна никому! В таком состоянии я с мамой отправилась к психиатру, которая предложила пролечиться в местной психиатрической клинике, но мы отказались и, как вариант, предложили попасть в отделение неврозов психиатрической больницы на ул. 8 марта в Москве. Мы отправились туда на следующий день, при этом я стала пить «Афобазол». Состояние странное: тело твое, а голова чужая: мысли бегут то быстро, то медленно, словно «заезженная пластинка», стало тревожно на душе, появилась неуверенность в собственных силах. Попав на прием к заведующей на улице 8 Марта, нам посоветовали обратиться в отделение неврозов №8 и объяснили, что необходимо сдать некоторые анализы, на что ушло две недели. Потом мы отправились в указанное место. Мне было страшно. Но нет – мой лечащий врач Хапров В. А. оказался вполне адекватным человеком и сказал: « Будьте уверены, все пройдет ». Затем началось медикаментозное лечение, аутогенные тренировки, гипноз, занятия в группе, беседы и групповые занятия с психологом, постоянные лекции по радио о разных заболеваниях и методах их лечения, о путях выхода из болезненного состояния, беседы со священнослужителями. Приглашали в отделение и настоятеля местной церкви отца Анатолия и местные Яхромской и Дмитровский хоры, по вечерам мы пели в караоке, играли в настольный теннис, смотрели комедийные фильмы, ведь смех и сон — лучшие лекарства! Для меня лично в лечении помогло все из вышеперечисленного. Хочу подчеркнуть, что лечение в отделении бесплатное и на первое место врачи ставят психотерапию, хотя больные принимают и лекарства, даже в виде капельниц. Тебе, как говорят, дают удочку, а что уж с ней делать, тебе самому решать. И вот, спустя два месяца, результат не заставил себя ждать — мне легко и свободно, вернулась уверенность в себе, прошла тревога, есть силы и желание жить дальше и помогать другим людям! А еще я поняла, что не одна я такая загадочная, познакомилась с другими довольно образованными и интересными людьми, проходившими лечение в этом отделении. На стендах в отделении масса изречений великих людей, их мудрых мыслей;. «Нет таких сильных горестей, которые рассудок и время не могли бы смягчить». Ф.Рохас. И еще: «Душевные раны рубцуются не только временем, и еще работой. Так за дело же, покуда есть силы! Нет лучшего сердечного средства». Ж.Фабр.

Вот такая моя незамысловатая история и, быть может, кто-то узнает в ней себя.

Сейчас страшно, что мы живем в «больном» обществе, где воровать стало модно, ругаться матом – нормой жизни, а что касается пьянства — так это вообще самый распространенный способ расслабиться!

Мы же, простые смертные, часто слышим ставшее крылатым выражение: «Все болезни от нервов». Кто-то, улыбаясь, отшучивается, а кто-то, соглашаясь, сокрушенно кивает головой. Однако задумываться о смысле этой фразы должен каждый человек, заботящийся о своем здоровье.

Не секрет, что современная жизнь насыщена различными событиями, причем не всегда позитивными, часто возникают стрессовые ситуации, в которых люди не могут оставаться спокойными. Обидно и досадно, что мир вокруг нас становится всё более агрессивным и жестоким, конфликтные ситуации возникают постоянно и на разных уровнях ( в семье, на работе, мировые конфликты ). Всё это отражается на нашем здоровье, меняет его в худшую сторону. И не всегда удаётся избежать этого влияния, но нейтрализовать пагубное воздействие среды на организм всё-таки можно. Куда же отправится за помощью, когда на душе тоска, тревога и печаль, нелады в семье, а работа превращается в ежедневный прессинг, за которую получаешь символическую плату и можешь лишь заплатить за квартиру и как-то прокормить семью? Как часто получается так, что мы отправляемся к докторам, которые неохотно нас принимают, не всегда внимательно выслушают и лечат, лечат, лечат. Да заметим, что лечить можно что угодно В основном мы лечим всё же последствия заболевания, а до его причины не так просто докопаться. Вот и получается, что проделав долгий путь от одного доктора к другому, лишь немногие из нас попадают в надёжные руки. Но при этом заметим, что на всех не угодишь. « «Каким же образом можно нам нейтрализовать это воздействие? – спросите вы. Ответ на этот вопрос, как ключик к своему сердцу каждый должен найти сам. Одним из вариантов может быть помощь психотерапевта (кстати, им может работать только психиатр) и психолога. «Врач-психиатр должен обладать широким взглядом на человечество, высоким умственным развитием, неповрежденным интеллектом. Он должен быть симпатичным, откровенным, честным и безыскусным. От него требуется самообладание, высокое внимание и наблюдательность, находчивость, способность быстро ориентироваться во всех положениях, простота в общении. Но что особенно важно для психиатра, так это сдержанность, он должен не проявлять ни гнева, ни неудовольствия, а всегда быть ровным и приличным.» Сергей Сергеевич Корсаков. Такой образ врача-психиатра, как пример для подражания, взял для себя заведующий Московским областным отделением неврозов № 8 В.А.Хапров и на мой взгляд соответствует этому образу. Работает он в отделении с 1978 года. Замечу, что В.А.Хапров является призёром конкурса «Лучший психиатр Московской области» в 2007 году и с этим можно согласиться. Коллектив отделения держится вместе на протяжении многих лет, работают дружно и сплоченно. Спасибо им за отзывчивость и доброе отношение к больным. Хочу сказать отдельные слова благодарности врачу-ординатору высшей категории Кондратьевой Дальвине Владимировне, психологу Фроловой Елене Юрьевне за их профессионализм , доброжелательное отношение к больным.

Удручает материально-техническое обеспечение отделения. Более года закрыты душ, туалет, умывальник. Не работает биде для женщин. Сейчас, правда, ремонтируют коридор отделения, однако, здание давно нуждается в капитальном ремонте, которого не было с 1978 года, построено оно в довоенное время. Необходимо учесть, что оно обслуживает всю Московскую область.

Я, в свою очередь, хочу пожелать всем крепкого здоровья, и в случае болезни, чтобы знали, куда можно обратиться со своими проблемами, а самому отделению таких спонсоров, которые с пониманием значимости существования таких заведений, легко и просто помогли бы оказать необходимую помощь.

P.S. Это письмо я попыталась опубликовать в газете города, в котором я живу. Но получила отказ, мне предложили написать о местных врачах. Направила письмо в газету «Дмитровский вестник», но были опубликованы лишь слова благодарности в адрес отделения. Моя же цель — поделиться личным опытом, может это кому-то поможет.

xn—-8-fddajhaabxh1b3adhlb9a2a.xn--p1ai

Клиника неврозов на Шаболовке

Клиника неврозов на Шаболовке является одной из самых известной в России, по лечению с психическими заболеваниями. Она работает более 100 лет, и за этот период успели накопить колоссальный опыт по лечению данных видов расстройств и внедрение современных технологий.

Специализированная психоневрологическая больница проводит лечение и консультации различных психических расстройств, которые отходят от нормы. Специально для ознакомления со всей интересующей информацией был создан официальный сайт, где можно также прочитать все существующие отзывы о врачах. Еще в клинике для больных с небольшими отклонениями, которые возможно быстро скорректировать, возможен дневной стационар.

Клиника имени З. П. Соловьева, находится в Москве, и доехать туда не доставит труда. Телефон регистратуры можно узнать на сайте поликлиники. Позвонив по данному телефону можно узнать стоимость лечения, а также услуги, которые предоставляются бесплатно.

Врачи в поликлинике самые квалифицированные и опытные специалисты, которые успели наработать ценный опыт и могут найти подход к каждому пациенту. Для молодых специалистов в клинике всегда найдутся вакансии, для того чтобы все могли проявить свои способности.

Также в клинике существует услуга вызова врача на дом, это очень удобно, но придется заплатить за приезд доктора. Как попасть в эту поликлинику? Можно получить направление у своего врача психотерапевта, и лечь на обследование и лечение в стационар. С более комфортными условиями пребывания и лечения, существует платное отделение. Там можно пребывать в клинике с улучшенными условиями, с отдельной палатой и всеми удобствами в ней.

Когда пациент поступает в приемное отделение, он получает всю необходимую информацию, сколько дней лежать, распорядок дня и часы посещения. Медсестры круглосуточно находятся на посту и в любой момент смогут оказать квалифицированную помощь.

Как добраться в клинику вы можете посмотреть на карте. Расположение ее находится в удобном месте, поэтому проезд, не займет много времени. Будьте уверенны специалисты поликлиники, быстро поставят на ноги ваших родных и близких, поэтому не стоит больше раздумывать об учреждение, где будет проходить лечение вашего заболевания. Также здесь присутствует полная анонимность, если это необходимо.

  • Дневной стационар;
  • Консультация врача;
  • ГБО;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Анорексия и Булимия;
  • Сомнология;
  • Панические атаки;
  • Психоневрологическая помощь;
  • Водолечение:
    • Хлоридно-натриевая ванна;
    • Жемчужная ванна;
    • Душ Шарко;
    • Йодбромная ванна;
    • Бишофитная ванна;
    • СПА-капсула;
    • Гидромассаж;
    • Хвойная ванна;
    • Кедровая бочка;
    • Повышение адаптационных возможностей;
    • Физиолечение.
    • Прием ведут высококвалифицированные специалисты:

    • Электрофорез лекарственный;
    • Гальванизация;
    • Магнитотерапия (1 поле);
    • Магнитотерапия (2 поля);
    • Магнитотерапия общая;
    • Лазеротерапия, магнитолазеротерапия (1-2 точки, поле);
    • Лазеротерапия, магнитолазеротерапия (3-4 точки, поле);
    • Лазеротерапия, магнитолазеротерапия (5-6 точек, поле);
    • Диадинамотерапия (1 поле);
    • Диадинамотерапия (2 поля);
    • Диадинамотерапия (3 поля и более);
    • Синусоидальномодулированные токи (1 поле);
    • Синусоидальномодулированные токи (2 поля);
    • Синусоидальномодулированные токи (3 поля и более);
    • СМТ-форез (1 поле);
    • СМТ-форез (2 поля);
    • Электростимуляция (1 поле);
    • Электростимуляция (2 поля);
    • Электростимуляция (3 поля);
    • Импульсное электромагнитное поле;
    • Микроволновая терапия (КВЧ) (1 точка);
    • Микроволновая терапия (КВЧ) (2 точки);
    • Микроволновая терапия (ДМВ, СМВ) (1 поле);
    • УЗ-терапия (1-2 поля);
    • УЗ-терапия (3-4 поля и более);
    • Фонофорез (1-2 поля);
    • Фонофорез (3-4 поля и более);
    • УВЧ-терапия (1 поле);
    • Индуктотермия (1 поле);
    • Дарсонвализация, токи надтональной частоты;
    • УФО-терапия;
    • ОКУФ-терапия;
    • Прессотерапия;
    • Классический массаж волосистой части головы; лица; шеи;
    • Классический массаж брюшной стенки; пояснично-крестцовой области;;
    • Классический массаж верхней конечности; нижней конечности (одност);
    • Классический массаж верхней конечности; нижней конечности (двуст.);
    • Классический массаж спины и поясницы;
    • Сегментарный массаж шейно-воротниковой области и головы;
    • Сегментарный массаж шейно-воротниковой области и верхних конечностей;
    • Сегментарный массаж шейно-грудного отдела позвоночника;
    • Сегментарный массаж грудного отдела позвоночника;
    • Сегментарный массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника;
    • Сегментарный массаж пояснично-крестцовой области и нижних конечностей;
    • Классический массаж общий;
    • Массаж с использованием механической кушетки.
    • Иглорефлексотерапия (ИРТ, иглоукалование):

    • Микроиглотерапия (МИТ);
    • Аурикулодиагностика (АД);
    • Аурикулотерапия (АТ);
    • Электроакупунктура;
    • Лазероакупунктура (возбужд.метод);
    • Лазероакупунктура (седативный метод);
    • Вакуум-массаж (рефлексотерапия);
    • Точечный массаж (рефлексотерапия).
    • Гипербарическая оксигенация

      Гипербарическая оксигенация (ГБО) оказывает следующие эффекты:

    • стимулирует заживление ран преимущественно за счет усиления внутриклеточной регенерации;
    • оказывает тонизирующее действие на организм, о чем свидетельствует то обстоятельство, что у спортсменов после тяжелых тренировок кислород под давлением быстро снимает усталость и заметно повышает работоспособность;
    • значительно улучшает общее состояние человека при переутомлении, стрессе, после употребления алкоголя;
    • усиливает действие целого ряда фармакологических препаратов (антибиотиков, сердечных гликозидов, диуретиков и многих других);
    • обладает омолаживающим эффектом на организм;
    • способствует ускоренному сжиганию жиров и нормализации обмена белков и углеводов, что в свою очередь способствует быстрому и безвредному похудению.
    • Применение ГБО рекомендуется при следующих заболеваниях и состояниях:

    • различные отравления;
    • невриты слухового нерва, тугоухость;
    • циркуляторные расстройства сетчатки, атрофия зрительного нерва;
    • облетерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, болезнь Рейно;
    • хроническая почечная недостаточность;
    • коллагенозы (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.);
    • хронические заболевания мочеполовой сферы (простатит и снижение потенции у мужчин, бесплодие — у женщин);
    • ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, хроническая сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца;
    • в составе комплексного лечения при похудении, в целях омоложения как самостоятельная процедура, так и после косметических операций;
    • переутомление, похмельное состояние;
    • трофические язвы, остеомиелиты;
    • психологическое перенапряжение, нервный срыв;
    • последствия инсультов, рассеянный склероз, энцефалопатия;
    • вялотекущие и гнойные раны, панкреатит, сепсис, перитонит;
    • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
    • сахарный диабет.
    • www.gostevushka.ru

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Navigation