Пищевое поведение при стрессе

Стресс и пищевое поведение

Стрессы в современной жизни — явление уже привычное.

Трудности на работе, проблемы в личной жизни, неприятные известия со всего мира.

Постепенно копится напряжение, которое так или иначе требует разрядки.

Кто-то срывается на близких, кто-то наматывает круги на стадионе, а кто-то покупает себе очередной шоколадный торт.

Корреспонденты Takzdorovo.ru встретились с руководителем отдела профилактики внутренних заболеваний Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздравсоцразвития России, доктором медицинских наук, кардиологом Наной Погосовой и попросили ее рассказать, как же стресс влияет на пищевое поведение человека.

У вас не установлен Adobe Flash Player. Для отображения видеоконтента необходим Adobe Flash Player версии 8 или выше. Скачать последнюю версию Adobe Flash Player можно здесь.

От проблем — к холодильнику

По статистике, собранной исследователям, до половины населения земного шара пытается бороться со стрессом при помощи высококалорийных продуктов.

Принятие пищи для человека — такой же приятный процесс, как курение для курильщика или выпивка для алкоголика. Как только человек начинает есть, происходит выброс «гормонов радости» — эндорфинов. Причем при потреблении разных продуктов и количество гормонов производится разное. Есть такая еда, которая позволяет получить наибольшую дозу эндорфинов.

Нана Вачиковна рассказывает, что на фоне стресса человек старается растянуть время получения «гормональной радости» на как можно большее время. В особо трудных случаях человек может съесть абсолютно все, что найдет в холодильнике.

Но есть и другой вариант выхода из стресса. Часть людей идут «от противного», то есть практически отказываются от еды. Причем не на несколько часов, а на дни и даже неделю. В итоге все заканчивается серьезным снижением веса. Наш эксперт объясняет, что это — один из основных симптомов серьезного депрессивного расстройства.

Живот не от пива, а от стресса

Стресс затрагивает все процессы, связанные с деятельностью мозга и работой желез внутренней секреции. При стрессе активируется симпатическая нервная система, отвечающая за мобилизацию ресурсов организма. В свою очередь, эта система тесно связана с надпочечниками, которые при стрессе выбрасывают «гормоны стресса»: адреналин, норадреналин и кортизол.

Как пояснила Нана Погосова, кортизол тесно связан с жировым обменом в организме. И, когда в крови его очень много, запускается особый процесс формирования жировых тканей: жир откладывается преимущественно на животе. Этот тип ожирения называется абдоминальным, и именно при нем чаще всего развивается сердечно-сосудистая патология. Чтобы избежать ожирения, наши эксперты советуют записывать все, что вы съели в течение дня. Это помогает проанализировать питание и выявить дисбаланс. Пройдите регистрацию на нашем сайте и получите доступ к дневнику питания и другим персональным сервисам.

www.takzdorovo.ru

Топ 5 антисресс продуктов

Стресс в современном мире неизбежен. Но это не конец света. Даже в сложно-сочиненном ритме жизни большого города можно найти тот самый баланс, который так нужен вашему организму для сохранения здоровья. Ведь во время хронического стресса в организме происходят изменения на гормональном уровне, а это не лучшим образом влияет на работу всех систем организма.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОРГАНИЗМЕ ВО ВРЕМЯ СТРЕССА?

1.Пищеварительная система. В функциональной медицине кишечник называют вторым мозгом, уже на уровне серьезных исследований доказана тесная связь мозга и кишечника (Dr.Perlmutter, Harvard). Именно в кишечнике находится 90% серотонина – нейротрансмиттера, отвечающего за счастливые эмоции. Когда в организме постоянно вырабатываются гормоны стресса, и первый, и второй мозг страдают. Стресс напрямую связан с такими заболеваниями пищеварительной системы, как язва и ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

2.Лишний вес. Пищевое поведение при стрессе – моя любимая тема, такая она… весомая. И связана она напрямую с выбросом при стрессе гормона кортизола:

  • Этот гормон начинает расщеплять гликогеновые запасы и превращать их в глюкозу, которую требует организм. И это бы полбеды, но ведь он еще посылает сигнал, что глюкозы не хватает, а для организма это сигнал бедствия, он означает, что будут проблемы с топливом для производства энергии…
  • …и мы отправляемся пополнять энергетические запасы: Здравствуй, холодильник! Не в тебе ли хранится счастье? Умом-то мы понимаем, что счастья там нет, но организим требует быстрого всплеска энергии и ему сложно противостоять – мы поддаёмся желанию ухватить лишнюю плюшку, конфетку, тортик…
  • …поскольку столько глюкозы нам не надо, мудрый организм реагирует на избыток выбросом инсулина и снова откладывает гликогеновые запасы (да-да, те самые, что вокруг талии!). И вот уже мы незаметно для себя сидим в вагончике на инсулиново-кортизольных горках.
  • Стресс повышает тягу к определенным типам продуктов. Это доказано и это является причиной набора веса при хроническом стрессе.

    3.Иммунная система. Исследования подтверждают связь стресса и аутоиммунных заболеваний, когда организм начинает воспринимать вырабатываемые им же самим тела как враждебные, т.е. по сути начинает бороться сам с собой.

    4.Сердце. Стресс является одним из факторов метаболического синдрома – заболевания, при котором хроническое повышение триглицеридов и высокий уровень глюкозы в крови может привести к заболеванию сердечно-сосудистой системы и диабету 2 типа.

    5.Хромосомы. Часть хромосом – теломеры, — отвечающая за устойчивость организма к старению и заболеваниям, становятся короче, тем самым ускоряя старение организма.

    6.Достаточность жизненно-важных микроэлементов.

    • чтобы реагировать на стресс, уравновешивать гормоны стресса, организму нужны специфические микроэлементы в бОльшем, чем обычно, количестве (витамины группы B, витамин С, антиоксиданты)
    • в то же время во время стресса усвоение микроэлементов ухудшается, т.к. стресс ухудшает секрецию желудочного сока, перистальтику кишечника, влияет на изменение флоры кишечника и подавляет нейротрансмиттеры
    • если вы «снимаете стресс» алкоголем, то нарушается поставка в организм витаминов А, В, Е, D. Т.е. создается еще больший дефицит.

    Как вы поняли, стресс – это не просто стресс. Это фактор, влияющий на систему жизнедеятельности и здоровья. Именно поэтому важно не запускать ситуацию и не надеяться на «отдохну в отпуске», а поддерживать себя ежедневно. Тем более что это несложно.

    mariavegesh.com

    Понятие нормальное пищевое поведение весьма условно и строго индивидуально, поскольку зависит от множества факторов – социальных, климатических географических и т.д. В то же время понятие вредные пищевые привычки, привычки ведущие к избыточной массе тела достаточно конкретны и известны: быстрая еда, употребление пищи богатой простыми углеводами, питание перед сном, употребление полуфабрикатов, еда перед сном, редкие но обильные приемы пищи и т.д.

    Физиология пищевого поведения

    Руководит процессами ре­гуляции аппетита так называемый центр аппе­тита, находящийся в головном мозге, который состоит из двух частей: центра голода и центра на­сыщения. Снижение уровня глюкозы в крови воспринимает­ся центром голода, и человек хочет есть. Существенное влияние на деятельность центра аппетита оказывают импульсы рецепторов желудка, зрительные и вкусовые раздражители.

    Практически во всех вышележащих отделах среднего мозга, а так же в коре обнаружены зоны, при разрушении или при стимуляции которых возникают изменения пищевого поведения. Поэтому пищевой центр, как таковой, это совокупность ядер, расположенных на разных уровнях центральной нервной системы.

    Пищевой центр очень тонко и сложно реагирует изменениями пищевого поведения на те или иные изменения внешней и внутренней среды. В результате пищевые стимулы приобретая сложную эмоциональную окраску, возникают как в условиях дефицита метаболитов, так и в условиях, вроде бы не связанных с необходимостью есть, например, при волнениях, при виде пищевых деликатесов или при виде богато сервированного обеденного стола и т. д.

    Далеко не до конца исследован вопрос о гуморальной регуляции пищевого поведения. В последнее время установлено, что при повышении активности катехоламинов в центральной нервной системе пищевое поведение снижается. На этом принципе построено применение анорексигенных препаратов, агонистов катехоламинов — амфепромона, фентермина, мазендола и других.

    Исследована и роль другого нейротрансмиттера — серотонина. Показано, что при повышение его уровня в гипоталамических структурах возникает чувство сытости и пищевое поведение снижается, а при уменьшении – наоборот повышается. Установлено, что наиболее отчетливо повышение уровня серотонина наблюдается после употребления пищи богатой углеводами или белками. С влиянием серотонина на пищевое поведение связан антарктический эффект некоторых антидепрессантов, например флувоксетина (прозак).

    Существует гипотеза, что переедание, ведущее к развитию ожирения может быть следствием т.н. скрытых депрессий, когда человек, ощущая приближение депрессии, ест много. Благодаря этому уровень мозгового серотонина повышается и настроение улучшается. Полагают, что со снижением уровня мозгового серотонина связаны и такие пищевые нарушения, как гиперфагическая реакция на стресс и предменструальная гиперфагия, а так же гиперфагия, развивающаяся обычно у курильщиков при отказе от курения.

    Что бы понять, почему люди питаются неправильно и как изменить пищевые привычки, приводящие к полноте, необходимо разобраться в терминах «голод», «насыщение», «аппетит».

    Голод — это общее чувство, которое заключается в ощущении пустоты и спазмов желудка, а также в инстинктивном понимании необходимости приема пищи. Чувство голода возникает тогда, когда питательные запасы организма снизились ниже уровня, водимого для энергетического равновесия. Иными словами, голод является физиологическим регулятором количества потребляемой пищи. Согласно данным социологического опроса именно страх перед высоким чувством голода не позволяет большинству людей заняться снижением избыточного веса.

    Одним из существенных, но не обязательных, факторов усиливающих чувство голода являются сокращения пустого желудка. Эти сокращения воспринимаются нервными окончаниям (механо рецепторами) стенки желудка и передаются в мозг, где и формируется чувство голода. Желудочные рецепторы, передающие в мозг сигналы о насыщении, расположены в верхней части желудка.

    В формировании голода большую роль играет количество глюкозы, растворенной в крови. Снижение ее концентрации определенного уровня тесно связано с ощущением «голодного желудка» — мощными сокращениями его мышечной оболочки.

    По данным многих исследований выраженность чувства голода зависит от температуры окружающего пространства. Человек, как и другие теплокровные животные, потребляет пищу в количестве, обратно пропорциональном температуре окружающей среды. Это обусловлено работой системы терморегуляции и может объяснить некоторое усиление чувства голода на открытом воздухе в холодное время года.

    Зачастую аппетит отражает врожденные или приобретенные в результате особенностей воспитания индивидуальные склонности к какому-либо блюду. Аппетитность конкретной пищи — ее вкус, запах, консистенция и объем — в большой степени зависит от отношения к ней конкретного человека.

    Аппетит так же бывает вызван дефицитом в организме определенного веще­ства, но это достаточно редкий случай.

    Насыщение (сытость) это отсутствие желания есть, выз­ванное приемом пищи. По сути оно противоположно ощущению аппетита и голода. Насыщение это нечто боль­шее, чем исчезновение голода. Оно сопровождается чувством удовольствия и ощущением полноты желудка. Выделяют два вида насыщения — раннее, или неполное (до всасывания и усвое­ния пищи), и позднее, или полное (после усвоения съеденной пиши). Прекращение приема пищи при раннем насыщении явля­ется идеальным физиологическим моментом питания, особенно для людей нормализующих свой вес.

    Ранее насыщение возникает рефлекторно в результате жевательных движений, стимуляции рецепторов в носу, во рту, в глотке и пищеводе, а также механорецепторов в желудке.

    Позднее (полное) насыщение наступает при повышении уровня пита­тельных веществ в крови, например, глюкозы, то есть после усво­ении значительной части съеденной пищи. Позднее насыщение прямо пропорционально калорийности пищи.

    Теплая пища, в отличии от холодной вызывает более быстрое насыщение.

    Переедание и избы­ток веса неизбежны и случае регулярного прекращения еды исключительно на этапе полного насыщения.

    Большинство наших рациональных рекомендаций по приему пищи обеспечивают возникновение именно своевременного, раннего насыще­ния, и нормализуют аппетит в соответствии с истинными энерге­тическими потребностями организма.

  • Подсчет калорийности пищи
  • Тщательно прожевывание пищу, (9-12 жевательных движений на один кусочек)
  • Длительность каждого приема пищи 20-25 мин.
  • Внесение изменений в кухонную обстановку
  • Прием пищи в приятной обстановке
  • Красивая сервировка стола и т.д.
  • У стройного человека преобладают внутренние стимулы к приему пищи – снижение уровня глюкозы, свободных жирных кислот, усиленная моторика пустого желудка. У полного же человека преобладают внешние стимулы к приему пищи – вид пищи, реклама пищевых продуктов, вид человека, принимающего пищу, сервированный стол. Можно сказать, что полный никогда не бывает по-настоящему сыт. Сытость у полных формируется очень медленно, их мозг реагирует на внутренние стимулы, свидетельствующие о насыщении, очень плохо.

    Многие авторы считают, что неодинаковая прибавка в массе тела при избыточном питании связана с различным ис­ходным состоянием пищевого статуса — совокупности ант­ропометрических (вес, рост, телосложение), биохимических, физиологических и клинических особенностей организма, определяющих индивидуальную потребность в количестве и составе пищи. Индивидуальные особенности организма опре­деляют и то, какие источники энергии — углеводы или жи­ры — в первую очередь используются при мышечной дея­тельности.

    Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию», перекусов на улице, избыточного приема пищи в гостях, покупки лишних продуктов в магазине. Такие люди никогда не пройдут мимо киоска с мороженым или пирожками, будут есть до тех пор, пока не закончится коробка конфет, никогда не откажутся от угощения. Практически у всех пациентов с ожирением в той или иной степени выражено экстернальное ПП.

    Основой повышенного реагирования на внешние стимулы к приему пищи является не только повышенный аппетит, но и медленно формирующееся, неполноценное чувство насыщения. Возникновение сытости у полных людей запаздывает по времени и ощущается исключительно как механическое переполнение желудка. Именно из-за отсутствия чувства сытости некоторые люди готовы есть всегда, если пища доступна и попадается им на глаза.

    Весьма любопытно следующее наблюдение. Избыточное потребление еды во время стресса сочетается с избыточным потреблением алкоголя, курением, повышенной сонливостью и повышением полового влечения. Отказ от еды в период стресса сочетается с отказом от алкоголя, бессонницей, снижением полового влечения и повышенной моторной активностью. Налицо два разных стиля реакции на стресс. Там, где присутствует переедание человек хочет отстраниться от стресса, переключиться на другой вид деятельности, забыться, успокоиться. Это пассивное реагирование на стресс.

    Эмоциогенное пищевое поведение может быть представлено еще четырьмя подвидами: компульсивное ПП, синдром ночной еды, углеводная жажда, предменструальная гиперфагия.

    — после приступа настроение всегда плохое, человек переживает ненормальность своего поступка.

    Эмоциональная нестабильность, возникающая во время применения строгих диет, получила название «диетической депрессии».

    «Диетической депрессией» условно называют целый комплекс отрицательных эмоций, который возникает в период соблюдения строгих диет. Он проявляется в виде повышенной раздражительности и утомляемости, чувстве внутреннего напряжения и постоянной усталости, агрессивности и враждебности, тревожности, сниженном настроении, удрученности, подавленности и т. д. «Диетическая депрессия» из-за выраженного эмоционального дискомфорта приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты, и к рецидиву заболевания. Больные ожирением с эмоциогенным ПП при применении изолированной диетотерапии в 100% случаев испытывают симптомы «диетической депрессии» той или иной степени выраженности. Более того, у 30% больных ожирением без клинически выраженных форм нарушения ПП они впервые возникают на фоне диетотерапии, что сопровождается ощутимым эмоциональным дискомфортом и заставляет их отказываться от терапии.

    Причины формирования пищевых нарушений

    Патологическое пищевое поведение часто формируется в детском возрасте, под влиянием неправильного воспитания. Давайте суммируем в чем заключается это неправильное воспитание:

    stroynology.ru

    Из чего складывается пищевое поведение, и как можно на него повлиять?

    Пищевое поведение человека, напрямую указывает, есть ли у него лишний вес, и как не странно, есть ли у него проблемы в жизни?

    Многие люди, имеющие лишние килограммы, не связывают свой лишний вес и собственное пищевое поведение.

    Насколько я знаю, некоторые люди, вообще, плохо себе представляют – ч то такое пищевое поведение?

    Что значит, нормальное, а что значит, пищевое поведение с нарушениями?

    Давайте сначала разберем сам термин

    Пищевое поведение – это все компоненты поведения человека, которые присутствуют в нормальном процессе приема пищи. Чаще всего при нарушении соотношения гормонов голода и насыщения формируется атипичное пищевое поведение, ведущее к ожирению.

    Выделяют три основных типа нарушения пищевого поведения:

    • экстернальное пищевое поведение (прием пищи неосознанно, всегда при виде пищи);
    • эмоциогенное пищевое поведение (гиперфагическая реакция на стресс);
    • ограничительное пищевое поведение.
    • Экстернальное пищевое поведение

      Экстернальное пищевое поведение – это повышенная реакция больного не на внутренние стимулы к приему пищи, такие как чувство голода, наполнение желудка, а на внешние стимулы (накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов).

      Тучные люди с экстернальным пищевым поведением едят вне зависимости от времени последнего приема пищи. Определяющее значение имеет доступность продуктов (переедание «за компанию», перекусы на улице, избыточный прием пищи в гостях, покупка излишнего количества продуктов).

      Прием пищи носит неосознанный характер.

      Эмоциогенное пищевое поведение

      Эмоциогенное пищевое поведение, или гиперфагическая реакция на стресс, эмоциональное переедание, «пищевое пьянство» (по Шелтону): встречается в 60 % случаев.

      Стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт — человек ест не потому что голоден, а потому что неспокоен, тревожен, раздражителен, подавлен, обижен.

      Данный вид патологии пищевого нарушения может проявляться либо приступами переедания – компульсивное пищевое поведение (встречается в 15-20 % случаев), или же приуроченное к ночному времени суток – синдром ночной еды или ночное переедание.

      Ограничительное пищевое поведение

      Ограничительное пищевое поведение — это избыточные пищевые самоограничения и бессистемные строгие диеты. Периоды ограничительного пищевого поведения сменяются периодами переедания.

      Эмоциональная нестабильность, возникающая во время строгих диет, называется «диетической депрессией» и приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты, новому интенсивному набору веса и рецидиву заболевания.

      У пациента формируется чувство вины со снижением самооценки. Периоды пищевого вознаграждения сменяются периодами пищевого наказания, и возникает порочный круг.

      Как наладить пищевое поведение?

      Вопрос конечно, очень интересный))

      И однозначного ответа на него не будет, почему?

      Перечисленные нарушения бывают как в чистом виде, так и все вместе у одного человека. Поэтому, давать какие-то однобокие советы не имеет смысла – не будет никакого толку.

      Могу сказать сразу, что никаких диет или систем питания не существует для восстановления и нормализации пищевого поведения.

      В этих случаях, переедание очень тесно связано с психикой и с эмоциональными реакциями. И даже не с самими реакциями на текущий момент, а эмоциональное состояние после события, на то, что происходит в голове человека, в его мыслях и в душе.

      Например, у вас на работе был конфликт, вроде совсем пустячный, и сильно вы даже и не расстроились.

      Но вот вы пришли домой, и у вас в голове начинают прокручиваться события этого конфликта, идет внутренний диалог, портится настроение и т.д.

      Кто-то после пережитого стресса (а это был стресс) даже и не подумает прикоснуться к еде, а кто-то будет испытывать нечеловеческий голод, но при этом ему кажется, что он просто хочет кушать.

      Немногие люди связывают свое эмоциональное состояние, внутреннее состояние с повышением аппетита.

      Организм, он так устроен, что ему необходимо постоянно держать баланс, если научно говорить – поддерживать гомеостаз.

      И стрессы, происходящие с человеком, постоянно нарушают этот энергетический баланс.

      Стресс – это напряжение, и напряжение не только в момент стресса, но основная часть напряжения, возникает при воспоминаниях определенных событий, во время внутреннего диалога, когда человек пытается «переварить» какое-то неприятное для него событие.

      А многие люди постоянно «зависают» в своем прошлом, пытаясь разобраться что они сделали не так, и по каким причинам что-то произошло. При воспоминаниях, тело на автомате погружается в ту ситуацию и испытывает все те эмоции, испытанные в прошлом.

      При негативных, неприятных ситуациях, наша мышечная система напрягается, мы готовы сражаться или убегать, выделяется адреналин в надпочечниках, и само собой, гормон стресса кортизол (какое влияние оказывает кортизол на организм, в том числе, и на лишний вес, я очень подробно писала в статье «Кортизол – гормон стресса»).

      Давайте вернемся к балансу, организму для нормального функционирования, просто необходимо работать в двух фазах – активность и расслабление.

      Когда у нас стресс, то мы супер активны и тратим не только, что выделено на текущий момент, но и много берем из резервов, то есть, мы уменьшаем свои ресурсы, предназначенные на сложные времена.

      Естественно, что тело пытается любыми способами расслабиться, для того, чтобы начать восстанавливать потраченные ресурсы. В напряженном состоянии, этого не может произойти.

      А когда человек хорошо расслабляется?

      Когда спит, и желательно не менее 8 часов («Недостаток сна – какие вредные последствия?» – научно популярный фильм).

      И не забудьте, что 8 часов сна необходимо для человека не испытывающего стрессовых состояний, 8 часов – это восстановление организма при стабильно работающих нервных и мышечных систем.

      Но скажите, кто у нас сейчас спит по 8 часов? Единицы!

      А как вы думаете, что делает в этом случае организм? Он запускает в работу запасные варианты расслабления – еду.

      Мы так устроены, что не можем одновременно быть в состоянии напряжения и расслабления.

      Невозможно одновременно есть и очень сильно ругаться или убегать, невозможно спать и нападать, это две несовместимые вещи.

      Но, это в реальности.. а вот, во внутреннем мире, в своих мыслях мы можем это делать, что мы постоянно и делаем.

      Воспоминания для нашего подсознания являются такими же реальными, как и настоящее действие. И напряжение, испытываемое во время таких «путешествий» самое, что ни на есть реальное.

      Одним словом, для того, чтобы расслабится и переключить эмоциональное состояние, человек испытывает желание что-нибудь съесть.

      Не из-за того, что он хочет есть на самом деле, а для того, чтобы успокоится и расслабиться.

      Такой закон физиологии – включается парасимпатическая нервная система, отвечающая за расслабление.

      Почему раньше не было такой проблемы с лишним весом?

      Потому что, не было столько стрессов, как сейчас.

      Увеличивается количество стрессов в жизни, нет правильной модели поведения, а если нет правильной модели поведения, то исходы различных ситуаций не устраивают человека, и возникает стресс, напряжение.

      Вот и вся цепочка, лишней еды.

      Вы можете спросить, а где тут возникает нарушение пищевого поведения?

      Реакция на стресс и лишний вес человека – это последствия, как не странно, и вообще не причина.

      Да, конечно, можно уменьшить каким-то образом количество стресса с помощью дополнительного расслабления – это хорошо помогает, но только на какое-то короткое время, пока в вашей жизни что-то не произошло.

      Так в чем же корень проблемы?

      Где копнуть так, чтобы все исправить, все изменить?

      То, что я вам сейчас скажу, вам однозначно не понравится ??

      Во-первых, копать надо долго, верней всего (не пугайтесь) несколько лет.

      Во-вторых, надо разбираться с вашими убеждениями и ценностями, потому что ваши убеждения или по-другому, установки, создают вашу эмоциональную реакцию на какие-то события происходящие с вами.

      И соответственно, именно убеждения, запускают всю цепочку событий – ситуация – реакция – действие – реакция – результат – реакция.

      Везде присутствует реакция, вы заметили?

      Это эмоциональная реакция, мыслительная реакция, ведь ваше действие, это тоже реакция, приводящее к какому-то определенному результату, т.е. ситуация как-то завершилась.

      И если результат вас не устраивает, то вы получили очередной стресс.

      Убеждения создают у нас определенные модели поведения и сценарии поведения. Мы ведем себя очень похожим образом в разных ситуациях, иногда возникает ощущение, что, как будто, по заведенному порядку. Это как колея, из которой самостоятельно выбраться невозможно, все время соскальзываешь.

      Приведу одни простой пример:

      Убеждение – нужно быть хорошей девочкой. Людям отказывать нехорошо, они не будут тебя ценить и уважать!

      Это про невозможность сказать «нет», когда человек, буквально вредит себе, соглашаясь на дополнительную работу, например.

      Вы думаете, он не переживает потом, этот человек?

      Еще как переживает, и ночами не спит, и думает про это, и диалоги внутренние ведет, и планирует, как он в следующий раз обязательно откажет и настоит на своем.

      Но пока, он все это делает в своем внутреннем пространстве, в реальности – он ест. И чем больше он об этом думает, тем больше ест.

      Почему он не может сказать «нет»?

      У него есть страхи, появившиеся в результате неправильной внутренней установки про себя и про окружающий мир.

      Страх «меня не будут любить», я буду отвержен, я буду не нужен и т.д., вариантов огромное количество, при этом, все варианты индивидуальные, возникшие на личной истории и тех событий, случившихся с определенным человеком.

      И как вы понимаете, что предпринимать какие-то действия направленные на уменьшение аппетита, бесполезно, ведь аппетит и последующая еда, возникает, как необходимость снять напряжение и расслабиться.

      Именно поэтому, восстановление пищевого поведения возможно только с помощью психотерапии и работы с психологом.

      Человек, имеющие такие проблемы, не сможет самостоятельно увидеть те негативные установки, запускающие те или иные эмоциональные реакции вызывающие стресс, а потом и переедание.

      Что можно сделать самостоятельно на первых этапах восстановления пищевого поведения, не прибегая к непосредственной помощи психолога?

      1. Понять, какие нарушения присутствуют.
      2. Отследить какие ситуации (триггеры) запускают не эффективные модели поведения, вызывающие стрессовые состояния.
      3. Вести дневник эмоций и своих реакций (вся информация о ведении дневника в статье «Дневник эмоций»)
      4. Постараться определить свои негативные убеждения и установки.
      5. Проработать их, поменять на позитивные (эффективные на текущий момент времени)
      6. Начать внедрять в жизнь новые убеждения.

      Как я уже писала выше, что работа долговременная и достаточно кропотливая, работать с личной историей, находить что-то в себе и потом менять, всегда не очень приятно.

      Но при этом, обязательно нужно помнить, что такие изменения приведут к устойчивому изменению пищевому поведения и не только.

      Ведь наши эмоциональные реакции, влияют не только на набор веса, но и вообще на качество жизни, как таковое – это и отношение к себе любимым, отношения с близкими и любимыми людьми.

      Потому что, практически все стрессы мы получаем от общения, а если общение происходит так, как мы планируем и если мы получаем ожидаемые результаты, то стресса мы не испытываем и не портим отношения с людьми.

      Вы дочитали статью до конца, и очень хотелось бы узнать ваши мысли и ощущения, была ли для вас информация новой и необычной?

      Хотя наверное, если вы знакомы с мной достаточно давно, то знакомы с похожими материалами на сайте.

      Напишите ваши мысли по поводу пищевого поведения в комментариях)

      С уважением, Наталия

      Поделитесь с друзьями полезной информацией!

      magia-stroinosti.ru

      Стресс-итинг, еда в стрессе

      Стресс-итинг (stress-eating): кофе и пончики — любимое блюдо агента Купера в Твин Пиксе. Агент Купер — это наше альтер-эго в стрессе, супер герой, живущий на вулкане.

      Стресс-итинг — это особое пищевое поведение в период стресса. Стресс — это реакция на опасность для жизни. В современных условиях стресс — это переработка, потому что надо сдавать проект, потому что времени на работу не хватает, потому что надо удовлетворить начальника (заказчика), а не то он тебя уволит (не похвалит), сменит на другого подрядчика (сотрудника). Три фазы стресса: шок, сопротивление и истощение.

      В первую фазу стресса вы не хотите есть, это нормально, постарайтесь хотя бы не забывать пить.

      Во вторую тревога всё ещё зашкаливает, но организм пытается приспособиться. Здесь вы можете налегать на кофе и колу: чтобы не заснуть, ведь дракон следит за вами, а вам надо хоть как-то шевелиться и ползти к выходу из пещеры.

      В третью наступает истощение, и вам понадобится только сон. Но старайтесь к этому моменту уже выползти из пещеры с драконом.

      Чем помочь себе в стрессе и после, когда еда не лезет в рот? Минералкой. Калиево-натриевый баланс очень важен центральной нервной системе.

      И ещё нужен длительный качественный сон.

      Вот тогда вы снова захотите нормальной здоровой еды, которую вы скорее всего приготовили сами. Это значит, что организм восстановился.

      Но это возможно будет только после прекращения стресса и устранения всех стрессовых факторов.

      Физиологически реакцией организма на стресс в самом начале является выброс адреналина в кровь и включение всех важных функций организма. Мозг соображает, крутит шарики, зрачки расширены, сосуды включили зелёный свет, кровь бежит, мы готовы бежать тоже. Это первичная стадия тревоги в стрессе. Многие реакции автоматические, мы их не контролируем и не регулируем. В этой фазе стресса мы, конечно, не едим. Мы едим свои внутренние ресурсы, фактически себя.

      Следующей в стрессе будет стадия сопротивления, приспособление к стрессу: организм подыскивает оптимальные пути существования в опасной ситуации, часто это означает спрятаться и переждать. Мы начинаем пытаться контролировать дракона, обдумываем свои шаги и минимально планируем свои действия. Если в предыдущей мы просто забывали есть, пить и спать, то теперь вам нужны быстрые и легко-усваиваемые сахара, чтобы включать мозг и жизнеобеспечение. Эта стресс-еда стала нашей нормой, но мы часто не осознаём. Батончик космонавта не может быть постоянной пищей каждый день семь дней в неделю.

      Третья фаза реакции организма на стресс — истощение. Здесь кто-то нас просто толкает к выходу. Или отвозят на каталке. Бессонница или плохой сон, скорее всего, наш ночной гость. ЖКТ, вероятно, дал сбой в виде привычных симптомов гастрита. Физиологические и психические защиты механизма сломлены, органы и системы работают разрозненно, не подчиняясь командам сознания. Спать нормально не получается, даже если хочется, переваривать пищу и просто улыбаться людям тоже.

      Если организма так себя чувствует, то нужен либо уход от стрессора либо помощь другого.

      Если вы всё-таки хотите жить, сейчас важна фаза отдыха — хорошего питания, отдыха, полноценного сна и расслабляющих процедур.

      Не забывайте, что люди с разными темпераментами по-разному реагируют в стрессе. Активные и сильные типы (холерики) склонны развивать реакции совладания, сангвиниками эмоции овладевают медленнее, но они всё-таки успешно справляются с неожиданными задачами, флегматики в стрессе будут хорошо справляться с привычными наработанными схемами, и самый тяжёлый груз стресса для меланхоликов, хотя и покажут высокое самообладание при одновременном отсутствии энергии.

      Постоянный стресс или неразрешимая стрессовая ситуация становится дистрессом — причиной истощения организма, а это означает болезнь: расстройство систем или органов.

      Спросите себя: насколько эта ситуация нужна вам так же, как и вашему начальнику, который, вероятно, по темпераменту холерик, и его стресс только заводит на новый круг и заказ? Ведь начальник не забывает отъезжать на Канары или в Париж, тщательно нагружая всех поручениями перед отъездом.

      Вспомните о ваших границах: где я и где другой мир, является ли ситуация на работе вашей личной ситуацией, или я с ней слилась по привычке, потому что не умею мягко настаивать на своём.

      Напомните себе про выходные и право на отпуск после аврала.

      Что делать, если стресс — это сильная болезнь или зависимость близкого родственника? Ситуация неразрешима: бросить нельзя, так жить дальше тоже.

      Восстановите свои границы: это происходит со мной, а это с другим. Это я, а это не я. Это страдает мой близкий человек, но это не присходит со мной, я не должна принимать его страдания на себя, не должна идентифицироваться с чужим страданием. Моим близким нужна я здоровая, только так я смогу им помочь.

      В случае стрессовых факторов в виде чужих людей восстановите контакт со своим здоровым чувством отвращения. Пусть то, что вам не полезно, вызывает у вас реакцию отторжения. Ведь нас долго и упорно учили быть хорошими и исполнительными, жить для будущего страны, партии, мамы и начальника.

      Отвращение — базовая эмоциональная реакция, необходимая для выживания.

      Отвращение ещё можно увидеть как живую реакцию у малышей в возрасте двух лет на суп с луком или пюре из брокколи. Долой со стола, прочь об стенку, фу!

      Эту реакцию нам забили первой ради приличия, ради спокойствия бабушки, которая варила суп ради самолюбия детского врача, ради нервной системы воспитательницы, не нашей.

      Мы ещё иногда можем почувствовать и признать у себя гнев или страх, но сознательное отвращение нам показать тяжело, мы не умеем.

      Людей, показывающих нам отвращение, мы считаем невоспитанными. Хорошие девочки так не делают.

      Но вы ведь помните, что хорошие девочки попадают только на небеса, а плохие туда, куда захотят?

      Здоровое отвращение помогает восстановить границы своего организма без атаки другого. Это мне не полезно, это не моё. Вот я, а вот другой, вот мои интересы, а вот интересы другого.

      Я имею право не любить брокколи! Я имею право на жизнь без стресса и на помощь себе.

      samopoznanie.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Navigation