Продукт уменьшающие стресс

Какие продукты помогают от изжоги

Точных подсчетов во всем мире никто не ведет, но практически каждый второй человек в своей жизни испытывал жгучие загрудинные боли на голодный или переполненный желудок. Важным, а в некоторых случаях ключевым моментом является соблюдение диеты при появлении первых признаков.

К сожалению, время, отведенное на прием пациента в поликлинике врачом, весьма ограничено, поэтому полный перечень продуктов помогающих от изжоги в амбулаторном учреждении никто не сообщает.

Продукты снижающие изжогу

Чаще всего медработники в своих консультациях доносят информацию о полезной и нужной еде в период обострения заболеваний ЖКТ (проявляющиеся появлением изжоги) стандартным путем. Они ограничиваются раздачей фирменных брошюр или медицинских ксерокопий, в которых больше указаны вредные продукты, вызывающие изжогу.

Практически не заостряется внимание на разрешенных блюдах и «лечебной еде», избавляющей от жжения. Попытаемся исправить это неудобство и соберем максимальный список.

Каждый приготовленный из молока продукт может помочь в борьбе со жгучими болями. И если у большинства пациентов по опросам на первом месте стоит само молоко (наиболее эффективная помощь, так как содержит кальций, связывающий агрессивную соляную кислоту, избыток которой вызывает боль), то врачи больше рекомендуют кисломолочную еду.

Какие молочные продукты помогают при изжоге? Снимут изжогу любые молочные продукты, но кефир и питьевой йогурт лучше переносятся организмом и в дополнение к этому содержат кисломолочные бактерии, способствующие заживлению участков слизистой пищевода и желудка от воспаления.

В большей степени помогают бороться с жжением запеченные фрукты или овощи в небольшом количестве. Механизм действия очень простой — на голодный желудок эти продукты привлекут на себя выделившийся желудочный сок, а поврежденные кислотой слизистые пищевода и желудка будут задействованы в меньшей мере. Здесь надо запомнить два важных момента.

  1. Спустя час после перекуса яблоком, грушей или морковью необходим полноценный прием пищи, так как любой фрукт действует на желудок раздражающе. Через 40–60 минут после такого лечения изжога может возобновиться.
  2. Не рекомендуется употреблять бобовые, капусту, лук и чеснок.

Они относятся к продуктам, снижающим изжогу. За исключением каш быстрого приготовления и длительно разваривающихся (овсяные хлопья экстра, перловая крупа, пшенка и кукурузная крупы) подойдет любая в отварном виде без добавления большого количества масла.

Они заживляют слизистую желудочно-кишечного тракта, связывают желудочный сок, насыщают организм витаминами и минералами, которые помогают справиться с воспалением.

Снять приступ изжоги поможет не газированная чистая вода, можно даже минеральная, если нет индивидуальной непереносимости.

Так как самая частая причина изжоги, это недостаточность нижнего пищеводного сфинктера, то действие воды на причину изжоги будет минимальным.

Но тем не менее вода немного разбавляет соляную кислоту в желудке, промывает пищевод, а значит, изжога будет не настолько выраженной.

Речь идет не о яичном белке, а о мясных продуктах — вот чем еще можно заесть изжогу. Чтобы дать желудку немного отдохнуть в борьбе с воспалением, необходимо употреблять рыбу, мясо птицы и кролика. Подойдет телятина и нежирные сорта свинины, приготовленные в виде паштетов, запеканок, паровых котлет, отварного филе.

На эту еду организму придется потратить немного больше энергии, а, следовательно, и желудочный сок тоже подействует на него, а не на слизистые системы пищеварения.

Ешьте каждый день супы

К продуктам убирающим изжогу относятся густые пюреобразные супы.

Слишком жидкие или овощные первые блюда, провоцируют выработку соляной кислоты, в то время как суп-пюре идеально подойдет в борьбе с изжогой. Но есть одно важное условие в процессе приготовления супа — ни в коем случае сильно не зажаривать компоненты для него.

Пюреобразные первые блюда мягко действуют на пищеварительную систему, обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, убирают агрессивную соляную кислоту.

Без вкусненького многим обойтись трудно, но список придется значительно сократить в период обострения.

Что можно есть при изжоге:

  • вафли;
  • сухое печенье;
  • в небольшом количестве зефир и мармелад.
  • Для быстрого избавления от жжения можно съесть немного семян или орехов любого вида.

    Дело в том, что семечки и орехи, это белковый продукт, поэтому они хорошо снижают уровень кислоты в желудке, тем самым избавляя от изжоги.

    Приблизительный суточный рацион при частой изжоге

    Какие продукты избавляют от изжоги? Практически все, в отварном, запеченном или тушеном виде.

  • молочная каша;
  • отварное яйцо;
  • кусок вчерашнего хлеба с маслом;
  • некрепкий чай.
  • йогурт;
  • молочный сырок или творог со сметаной;
  • печенье и сок.
    • грибной суп-пюре;
    • отварной картофель с запеченной курицей;
    • салат из овощей;
    • чай или компот.
    • За два часа до сна можно выпить стакан кефира.

      Каждому человеку можно подобрать перечень полезных продуктов от изжоги и меню на неделю или на более длительный срок с учетом индивидуальной непереносимости. Для этого достаточно полностью обследоваться в поликлинике и проконсультироваться с диетологом. Вводя в рацион только нужные продукты, можно навсегда избавиться от изжоги.

      izzhoga.com

      Лучшие продукты для снижения аппетита

      Секрет стройной и красивой фигуры – это соблюдение трех основных правил: сбалансированная диета, физические нагрузки и подавление чувства голода. Да, бороться с желанием перекусить бывает очень сложно, но вполне возможно. Главное, знать, какие продукты действительно помогают наладить обмен веществ и притупляют чувство голода.

      Что же представляет собой аппетит и голод? Одно ли это и то же? Давайте-ка разберемся. Приведем определения понятий аппетит и голод согласно словарю Ожегова.

      Можно и перепутать верно? Или нет?

      С одной стороны, чувство голода и аппетит невозможно разделить. Желание покушать само по себе сложное и преследует несколько целей: первое -восполнить запасы энергии, второе — питательных веществ, третье — получить удовольствие. Когда человек голоден ему хочется не сельдерея, а хорошего сочного стейка, к примеру. При этом съев он все-таки сельдерей удовлетворение не приходит, так как удовольствие не получено, и мы снова мечтаем о стейке хотя не голодны.

      С другой стороны, легко уловить разницу ведь по сути аппетит – это наша психология, это лишь желание, которое зачастую возникает, когда мы совершенно сыты. Просто хочется чего – то эдакого. Голод же напротив вполне себе реален, и мы его ощущаем физически. Умение отличать аппетит от голода – лучший способ снизить вес.

      Как и почему возникает чувство голода

      В подкорковых ядрах гипоталамуса находится так называемый пищевой центр, который и отвечает за чувство голода и насыщения. Главное, что для нас представляет интерес — это то, что сведения мозг получает двумя способами: через вещества, наполняющие кровь (аминокислоты, глюкоза, продукты распада жиров) и нервные окончания, идущие от желудка и кишечника. Соответственно, чтобы не съесть лишнего и при этом не мучиться от чувства сосания под ложечкой надо удовлетворить в первую очередь мозг. И для этого как вы уже поняли два пути: кушать продукты, которые медленно перевариваются и насыщать кровь питательными веществами.

      Какие продукты снижают аппетит и принцип их работы

      Употребляя продукты, снижающие чувство голода, человек налаживает работу пищеварительного тракта, освобождает организм от воздействия вредных веществ

      «Неаппетитные» продукты призваны безболезненно для нашей стройности осуществить перекус или при полноценном приеме пищи сохранить чувство сытости надолго. Помимо всего прочего налаживается работа пищеварительного тракта, организм освобождается от воздействия вредных веществ и восполняется дефицит полезных микроэлементов.

      Среди наиболее эффективных продуктов, подавляющих чувство голода, можно выделить:

      Фрукты и овощи — это источник пектина, блокирующего поглощение жира в организме и клетчатки, задерживающей процесс переваривания пищи. Они быстро заполняют желудок, надолго оставляют чувство сытости, не калорийны и долго перевариваются.

    • Грейпфрут – снижает уровень инсулина, что позволяет снизить аппетит, улучшает обменные процессы и пищеварение, а большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти позволяет восполнить энергетический запас в организме.
    • Ананас – помогает расщепляться и всасываться белкам, благодаря чему быстрее приходит чувство сытости. В этом фрукте практически отсутствуют калории.
    • Зеленые яблоки(жесткие) – богаты клетчаткой, соответственно создают длительное ощущение сытости.
    • Апельсин, особенно важен для нашего организма, его употребление поднимает жизненный тонус, выводит токсины из организма, благотворно действует на пищеварительный тракт. В нем содержится калий, выводящий из организма воду.
    • Бананы выделяются высокой концентрацией калия, железа, пектинов, уникальная способность фрукта впитывать жидкость в желудке, позволяет человеку долго не испытывать чувство голода. Банановые диеты особенно востребованы среди людей, заботящихся о своей фигуре.
    • Морковь помогает не только снизить аппетит, но и расщепить уже накопленные жиры.
    • Тыква – низкокалорийный овощ, который выводит излишки жидкости и вредных веществ.
    • Бобовые (фасоль, чечевица, горох) – содержат легко растворяемую клетчатку и богаты белком.

      Листовые овощи благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон помогают быстрому насыщению и создают ощущение полноты в желудке.

      • Шпинат – содержит особые вещества тилакоиды, повышающие производство гормона сытости лептина и замедляющие процесс пищеварения.
      • Брокколи – благодаря высокому содержанию углеводов, продлевает ощущение сытости.
      • Творог отличается большим содержанием молочного белка, кальция, который так необходим для здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Употребление творога позволяет восполнить запасы кальция, ускорить обмен веществ в организме.

        Горький шоколад богат на витамины группы В1 и В2, железо, калий, магний, кальций, содержит теобромин, стимулирующий нервную и сердечно – сосудистую систему, что так необходимо для людей склонных к депрессивным состояниям, к резким перепадам настроения и утомляемости. Прием шоколада притупляет чувств голода и способствует снижению уровня вредного холестерина, налаживает работу кишечника, эффективен при запорах.

        Кофе. Умеренное употребление ароматного напитка способствует выработке пептида YY, гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении и помогающего контролировать размер порций. Интересен тот факт, что кофе без кофеина отличается еще большим эффектом снижения аппетита.

        Овсянка – богата углеводами, быстро насыщает организм на длительное время.

        Сухофрукты. Они богаты на питательные вещества, их употребление поможет не только побороть желание поесть, но и укрепить здоровье.

        Лосось – богат омега – 3 жирными кислотами, увеличивает выработку лептина, который отвечает за подавление аппетита.

        Орехи – это тот продукт, который придаст вам энергии минимум на три часа, отлично подойдут для завтрака или ужина. Несмотря на свою калорийность, даже людям, придерживающимся диеты, не стоит совсем от них отказываться.

        Отруби – при попадании в желудок, начинают разбухать тем самым создавая ощущение сытости. Практически не содержат калорий, очищают организм от токсических веществ.

        Травы и специи для снижения аппетита и похудения

        Травы и специи вырабатывают большое количество слизи на внутренней оболочке желудка, которая мешает выработке желудочного сока – рецепторы не могут активно реагировать на поступающую в желудок пищу. Вреда от этого нет, а вот насыщение наступает быстрее, и чувство голода дольше не возникает.

        Не только пищевые продукты способны эффективно бороться с лишними килограммами, употребление определенных видов трав и специи позволят разнообразить рацион питания и нормализовать работу пищеварительного тракта. Свою результативность доказали:

      • Корень алтея, благодаря большому содержанию слизи, крахмала и пектина, обволакивает желудок, препятствует проникновению жиров, надолго утоляет чувство голода, стимулирует перистальтику, выводит вредные вещества из организма.
      • Семена льна активно используются при похудении, улучшают процесс переваривания пищи, оздоравливают кишечник, улучшают состояние печени, способны нормализовать углеводно – жировой обмен в организме.
      • Спирулина – это уникальная пищевая добавка с множеством полезных качеств: защищает желудок от воздействия вредных веществ, оставляет ощущение сытости, обладает омолаживающим действием, выводит из организма тяжелые металлы, соли, ускоряет обменные процессы.
      • Мята отличается не только приятным ароматом, но и большим содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, глюкозы, рутина и других полезных элементов. Целебные чаи прекрасно справляются с запорами и газообразованиями, оказывают слабительное действие на организм.
      • Тмин улучшает переваривание пищи, активизирует обменные процессы.
      • Имбирь является настоящим кладезем витаминов, на его основе изготавливают целебные настои, чаи, отвары. Это уникальный продукт, способствующий выведению лишней жидкости из организма, токсинов, холестерина. С его помощью можно быстро и эффективно очистить организм, активизировать его защитные силы.
      • Корица способна снижать уровень сахара в крови и как следствие снижать аппетит.
      • Рекомендации как снизить аппетит

        Соблюдая несложные, но эффективные советы, можно быстро избавиться от проблем с пищеварением и сбросить лишний вес:

      • Чистая и негазированная вода помогает клеткам получать необходимые полезные вещества из пищи. Если полезные вещества не усваиваются, организм ощущает чувство голода. Полезно выпивать 1 стакан воды за 30 мин до еды. Заметим, что сразу же после еды пить не стоит, иначе чувство голода появится быстрее. Запивать пищу также очень вредно, как минимум при этом вы рискуете съесть гораздо больше положенного.
      • Во время приема пищи старайтесь есть медленно тщательно пережевывая. Это поможет насытиться небольшой порцией.
      • Голод улетучивается при физической нагрузке, так как в этот момент организму он мешает здраво оценить ситуацию.
      • При постоянном желании перекусить исключите нехватку витаминов и микроэлементов.
      • Можно выпить полстакана отвара петрушки, мяты, инжира и слив, что поможет забыть о голоде на 1 – 2 часа.
      • Мята помогает обмануть организм и перебить чувство голода. Заварите мятный чай, либо вдыхайте пары листьев или эфирного масла мяты.
      • Если регулярно употреблять салатную зелень перед основным приемом пищи, то переесть у вас не получится.
      • 2 кусочка горького шоколада спасут от чувства голода на 1 – 2 часа, если их медленно рассасывать, а не жевать.
      • Если после недавнего приема пищи снова возникло чувство голода, достаточно выпить один стакан кефира, йогурта, можно съесть яблоко, банан, либо приготовить сок из моркови, яблока и кусочка свеклы.
      • При ночном аппетите спасут нежирные молочные продукты (кефир, молоко, сыворотка) выпитые за час до отхождения ко сну.
      • Видео: Как снизить аппетит

        Подавить чувство голода – задача не из легких, но при желании и правильном подходе вполне возможно.

        muskul.pro

        Какие продукты снижают сахар: понижаем сахар в крови

        Значительное количества глюкозы в крови человека не всегда сообщает о том, что у пациента имеется сахарный диабет. Между тем, если не предпринимать необходимые меры по контролю за показателями сахара в организме, данное заболевание может со временем развиться.

        В связи с этим при первых тревожных признаках необходимо обратить внимание на рацион питания и начать принимать продукты понижающие сахар. Также важно начать делать регулярные физические упражнения, которые направлены на снижение показателей глюкозы.

        При выборе продуктов питания, необходимо ориентироваться на их гликемический показатель, определяющий уровень содержащегося в них сахара. Этому может помочь таблица, в которую занесены продукты снижающие сахар в крови.

        Гликемический индекс продуктов

        Все продукты обладают так называемым гликемическим индексом, который указывает на степень влияния на повышение сахара в крови. Самым низким показателем считается 5 единиц, а самый высокий – 50 единиц. Так, например, минимальный показатель 5 у морепродуктов, зелень и овощи имеют гликемический индекс 15.

        Чаще всего продукты, полезные для диабетиков, имеют показатель не выше 30. Считается, что подобные блюда, включенные в рацион диабетика, оказывают благоприятное влияние на здоровье пациента.

        Чтобы грамотно составить рацион, в первую очередь необходимо ориентироваться на данные показатели. Все продукты, которые способны понижать уровень глюкозы в крови, имеют низкий индекс, их и следует включать в меню.

        Какие продукты снижают сахар?

        Лидером среди самых полезных блюд для диабетиков являются морепродукты – эти продукты снижающие сахар в крови, имеют гликемический индекс 5. Огромным плюсом для здоровья является то, что в морепродуктах практически отсутствуют углеводы, которые влияют на уровень глюкозы в крови. Они содержат необходимое количество белка для полноценного питания.

        Дополнительно кальмары, мидии, креветки и иные морепродукты препятствуют развитию рака желудка. Они в первую очередь будут полезны для тех, кто стремиться сбросить вес и нормализовать массу тела.

        Зеленые овощи и зелень содержат в себе минимальное количество сахара, имеют низкий показатель гликемического индекса, богаты медленными углеводами и растительной клетчаткой. При выборе растительных продуктов стоит делать упор на овощи, которые имеют зеленый цвет, так как именно они наименее богаты глюкозой.

        Особенно полезна подобная пища в весенний период. Когда пациент испытывает острую нехватку витаминов и растительной клетчатки. В рацион нужно включать сельдерей, спаржу, капусту, кабачки, огурцы, шпинат и иную зелень.

        Также на уровень сахара в крови благоприятно воздействуют такие вощи, как:

        Особенно полезным для диабетиком считается топинамбур, из которого делают салаты. В нем содержатся полезные вещества, которые представляют собой натуральный аналог инсулина и не позволяют глюкозе подниматься выше нормы.

        Среди фруктов основным лидером являются цитрусовые, которые понижают уровень сахара в крови у диабетиков. Апельсины содержат в себе полезную клетчатку, что замедляет всасывание глюкозы в кровь. Лимон обладает способностью блокировать влияние на уровень сахара в крови иных продуктов питания. Грейпфрут увеличивает воздействие инсулина на организм.

        Подобным свойством обладает и авокадо, однако оно не относится к цитрусовым. Эти фрукты имеют в составе растворимую клетчатку, антиоксиданты и фолиевую кислоту и могут составлять питание при повышенном сахаре в крови.

        Также на уровень глюкозы в крови положительно влияют яблоки, которые съедают с кожурой. Если их часто принимать в пищу, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, что особо важно для тех, кто болеет сахарным диабетом.

        На снижение показателей сахара оказывают значительное влияние крупы. В них содержатся полезная клетчатка и витамины, которые уменьшают уровень глюкозы в организме. Особо богаты клетчаткой блюда из орехов, злаков и бобовых. Значительное количество необходимых углеводов содержится в

        Среди злаковых на уровень сахара влияют блюда из овсянки. Для придания сладости вместо сахара нужно добавлять грушу, бананы или курагу. Орехи также стабилизируют уровень глюкозы, однако их нужно употреблять в ограниченном количестве, так как они содержат очень много калорий, которые могут нанести вред здоровью.

        Правильно подобранные травы и специи помогут скорректировать уровень сахара в крови. Как отмечают врачи, некоторые пряности являются отличной профилактикой для больных сахарным диабетом. Особый эффект они создадут, если их добавлять в блюда, направленные на снижение глюкозы. К таким приправам относятся:

        Особенно полезной является корица, которую нужно ежедневно принимать в пищу по 0.25 чайной ложки. Чеснок помогает поджелудочной железе вдвое активнее вырабатывать инсулин и содержит антиоксиданты, которые укрепляют организм.

        Список полезных продуктов при диабете

        При нарушении уровня сахара в крови диабетикам назначается специальная диета, которая исключает многие вредные для здоровья продукты, жирную и острую пищу, а также спиртосодержащие напитки.

        Чтобы понимать, что можно есть при диабете, пациентам стоит составить специальный список продуктов, разрешенных для приема в пищу. Среди них в первую очередь должны стоять блюда, снижающие сахар в крови.

        Морепродукты и сыр из сои тофу помогают держать в норме уровень глюкозы в крови.

        Минимально на повышение глюкозы влияют капуста, кабачки и зеленый салат.

        Понижающим действием обладают такие продукты, как черная смородина, оливки, репа, топинамбур, корень имбиря, маслины, томаты, перец, сельдерей, редис.

        За счет значительного содержания клетчатки благоприятно влияет на организм овсянка и блюда из нее.

        Орехи в небольшом количестве снижают риск заболевания сахарным диабетом.

        За счет богатого содержания магния листья шпината нормализуют работу кровеносных сосудов и уровень сахара в крови.

        Магний, клетчатка и соединения полифенола, которые содержатся в корице, понижают уровень сахара в крови.

        Вишня выступает отличным антиоксидантом, имеет минимальное количество калорий и значительный процент клетчатки.

        Грейпфрут и лимон за счет наличия лимонена, рутина и витамина С помогают сохранить уровень глюкозы и поддержать работу иммунной системы. Их рекомендуется использовать в качестве добавки в салаты, да и вообще, хорошо бы знать, какие можно есть фрукты при диабете.

        Авокадо увеличивает воздействие инсулина на организм и поддерживает организм при помощи фосфора, магния, железа, фолиевой кислоты и иных полезных веществ.

        Масло из льна содержит в себе медь, тиамин, жирные кислоты, магний, фосфор и другие полезные вещества, которые снижают показатели глюкозы в организме.

        Свежий лук понижает не только показатели сахара в крови, но и уровень холестерина.

        Чеснок выступает отличным антиоксидантом, а также оказывает стимулирующее воздействие на поджелудочную железу, усиливая в два раза выработку инсулина.

        Блюда из бобовых замедляют всасывание сахара за счет наличия богатого количества белка.

        Грибы состоят из клетчатки и жидкости, поэтому не оказывают влияние на повышение глюкозы.

        Рыба, курица и мясо содержат белок, за счет чего препятствуют быстрому всасыванию сахара.

        Злаковые и блюда из них избавляют от токсических веществ в организме и препятствуют всасывание глюкозы.

        Среди фруктов диабетикам нужно есть клубнику, яблоки с кожурой, дыни, бананы, груши.

        Больным сахарным диабетом не рекомендуются к употреблению блюда из картофеля, кукурузы, моркови, свеклы.

        diabethelp.org

        Продукты, снижающие уровень вредного холестерина в крови

        О вреде холестерина, пожалуй, слышали все. Но что это за вещество и как защитить от него свои сосуды, знает далеко не

        >> Занимайтесь спортом. Физические упражнения повышают способность организма очищать кровь от жира после еды. Если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше возможностей осесть на стенках артерий. Бегуны способны очистить свой организм от жиров на 75% быстрее, чем те, кто не занимается физическими упражнениями – к такому выводу пришли британские ученые.

        >> Откажитесь от сигарет. Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что у людей, которые выкуривают более 20 сигарет в неделю, значительно повышается уровень холестерина в крови.

        >> Слушайте спокойную музыку. В ходе экспериментов американских ученых обнаружилось, что кардиологические больные, находящиеся на диете с низким содержанием холестерина, которые дважды в день слушали расслабляющие магнитофонные записи, показали более значительное снижение холестерина, чем группа больных, которые лечились без музыкального сопровождения.

        Холестерин вырабатывается в организме и бывает двух видов – полезный и вредный. Первый помогает строить новые клетки, нужен для выработки некоторых гормонов. А вот вредный холестерин откладывается на стенках сосудов, нарушает кровообращение и приводит к атеросклерозу. Это значит, что люди с повышенным уровнем вредного холестерина в крови чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления и нарушений памяти в пожилом возрасте.

        Холестерина довольно много в кальмарах, мидиях, икре, рыбе, яичном желтке. Однако пищевой холестерин вовсе не вызывает повышения уровня вредного холестерина в крови, поэтому нет смысла отказывать себе в морепродуктах и яичнице. Более опасны в этом плане так называемые насыщенные жиры. Именно они – главные виновники холестериновых бляшек. Больше всего насыщенных жиров содержится в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах.

        Однако полностью отказываться от насыщенных жиров нельзя – они необходимы для нормальной работы щитовидной железы, нужно лишь постараться не переборщить с количеством. При рационе в 2000 калорий организму необходимо примерно 15 г насыщенных жиров. А вот все, что вы получаете сверх этой нормы, уже вредно.

        Оказывается, некоторые продукты способны снижать уровень вредного холестерина в крови. Так что, для того чтобы почистить сосуды от бляшек, достаточно слегка скорректировать свое меню.

        Согласно проведенным исследованиям, всего 2 морковки в день за два месяца снижают уровень вредного холестерина в крови на 15%.

        Тем, кто хочет иметь здоровые десны и зубы, рекомендуется как можно чаще грызть оранжевый корне­плод – морковь замечательно очищает эмаль от остатков пищи и справляется с микробами, вызывающими кариес и воспаление десен. Свежую морковь часто включают в рацион людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми болезнями. Полезный овощ помогает предотвратить обострение этих недугов.

        Ярко-красный пигмент томатов под названием ликопен – настоящее «холестериновое противоядие». Ученые считают, что всего 25 мг ликопена в день избавят вас от десятой доли холестерина в крови. Чтобы обеспечить себя этой «дозой», достаточно выпить два стакана томатного сока.

        В помидорах много калия. Этот микроэлемент поддерживает в тонусе сердечную мышцу. Именно поэтому врачи рекомендуют включать в меню как можно больше свежих томатов и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. А диетологи уверены, что томаты помогают справиться с лишними килограммами, ведь в них довольно много хрома, который помогает унять голод, и совсем мало калорий – всего 22 ккал/100 г.

        Своим антихолестериновым действием чеснок обязан веществу под названием аллиин. Именно он придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин, который чистит сосуды от бляшек.

        Благодаря аллицину чеснок стал любимым овощем культуристов. Дело в том, что это вещество способствует наращиванию мышечной массы. Конечно, не так эффективно, как стероиды, но зато без вреда для организма. Правда, для того чтобы бицепсы и трицепсы начали увеличиваться в объеме, нужно съедать не менее четырех зубчиков чеснока в день и не пренебрегать тренировками.

        А еще аллицин способен улучшить деятельность мозга, нормализовать работу нервной системы и повысить работоспособность. Кроме того, жгучий овощ нормализует артериальное давление. Однако, если приступ гипертонии уже начался и вы приняли лекарство, не стоит дополнять лечение чесночной терапией. В сочетании с некоторыми гипотензивными средствами чеснок может повредить здоровью.

        Как установили американские ученые в ходе проведенного ими исследования, у людей, которые в среднем за день съедали 60 граммов любых орехов, отмечалось падение общего уровня холестерина в крови на 5%. Между тем концентрация так называемого плохого холестерина уменьшалась на 7,5%. Исследователи также обнаружили несколько любопытных закономерностей. Так, например, чем выше была начальная концентрация плохого холестерина, тем сильнее «действовали» орехи. Индекс массы тела тоже влиял на эффективность «ореховой диеты»: чем меньше избыточный вес, тем выше был целебный эффект.

        Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также целый набор микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и железо. К тому же полезные ядрышки снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта.

        Если съедать всего полторы чашки вареного гороха в день в течение трех недель, уровень вредного холестерина снизится на 20%.

        Главное богатство гороха – обилие витаминов группы В, которые необходимы для слаженной работы нервной системы, красивых волос и крепкого сна. Тем, кто хочет всегда оставаться молодым и полным сил, тоже нужно отдавать должное гороху. Ученые нашли в этом овоще большое количество антиоксидантов – веществ, замедляющих старение и защищающих организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Узнав об этом, косметологи тут же взялись за разработку специальных линий антивозрастной косметики на основе гороха.

        Кислоты омега-3, которыми так богат рыбий жир, эффективно борются с холестериновыми отложениями.

        Рыба, как и мясо, – отличный поставщик необходимых организму животных белков. Однако в отличие от мясного рыбный белок содержит меньше соединительных волокон, а потому легче усваивается и быстрее переваривается. К тому же по сравнению с мясом рыба менее калорийна, а потому ее без опасений можно есть даже тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же в рыбном белке много тауриновой кислоты, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы. Ну и, конечно же, рыба содержит целый набор микроэлементов. Среди них – фосфор и фтор (избавят от лишних визитов к стоматологу), калий (приводит в норму артериальное давление) и селен (укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения).

        www.aif.ru

        Какие продукты снижают тягу к курению?

        Люди, решившие навсегда расстаться с никотиновой зависимостью, пытаются найти способы как уменьшить тягу к курению. Снижающие тягу к курению продукты помогают не только бороться с этой дурной привычкой, но и выводят различные токсины из организма.

        Проверенные продукты

        Курильщики со стажем, в первую очередь женщины, очень часто мотивируют свое нежелание отказаться от сигарет боязнью поправиться. Другие, наоборот, пытаются заедать свое желание закурить всевозможными конфетками, чипсами, орешками, пирожными и т.п. В результате уже через некоторое время лишние килограммы видны невооруженным глазом. Кроме всего прочего, такие продукты хотя и менее вредны, чем табак, но тоже не прибавляют здоровья. Но не стоит расстраиваться и считать, что бросить курить — это удел только очень сильных духом людей. Существует много различных полезных продуктов, которые успешно борются с тягой к никотину и не просто борются, но и побеждают ее. Остановимся на основных из них, которые способны эффективно снизить желание засунуть себе в рот очередную «раковую палочку».

        Имбирь. Да, эта известная специя действительно эффективно снижает тягу к никотину, кроме того выводит различные вредные вещества из организма. Его можно добавлять в чаи или в салаты, но в некоторых случаях особенное эффективно будет просто пожевать кусочек сырого имбиря. Желание закурить притупляется, а дыхание во рту становится свежим.

        Лимон, так богатый витамином С. Дело в том, что курильщику необходимо восполнить дефицит этого витамина, ведь никотин уничтожает его в организме. Натуральным лимонным соком можно заправлять салаты, его можно понемногу добавлять в питьевую воду. При резко возросшем желании закурить нужно просто пососать дольку лимона, но желательно без сахара.

        Если по каким-то причинам человеку не подходят лимоны, заменить их можно черной смородиной, которая также богата витамином С. Это менее аллергенный продукт. Здесь играет роль и психологическая зависимость. Ягодами смородины лучше заменить леденцы или орешки, которые так хочется запихнуть себе в рот во время никотиновой абстиненции.

        Еще одно полезное растение — это сельдерей. Поскольку он обладает резким и специфическим вкусом, тяга к табаку резко снижается. Кроме всего прочего, сельдерей абсолютно некалорийный, так что потреблять его можно без всякой боязни поправиться.

        «Подруга» сельдерея по борьбе с никотином — петрушка. Всем известное растение, которое можно обнаружить на практически любой приусадебной грядке. Она поможет побороть желание закурить и в то же время заметно уменьшает чувство голода. Петрушка очень богата полезными витаминами и микроэлементами.

        Достаточно сказать, что в 50 г растения содержится дневная норма все того же витамина С. Кроме этого, она содержит в себе вещество под названием сульфорапин, который способствует механизму защиты легких, — самого уязвимого места курильщика. Петрушка — это еще и отличный антиоксидант, а также «чистильщик» организма.

        Не секрет, что многие курильщики борются с психологическим и физическим стрессом во время отказа от сигарет с помощью сладкого. Дело в том, что кондитерские изделия — хороший антидепрессант. Но с другой стороны такие продукты наносят вред организму. Как же разобраться с такой дилеммой? Да очень просто. Употреблять черный шоколад. Во-первых, он не такой калорийный по сравнению с тем же молочным, а во-вторых его много не съешь.

        Специалисты советуют употреблять в пищу брокколи, этот овощ способствует защите легких от различных токсинов. В баклажанах содержится никотиновая кислота, которая снижает ощущение «ломки» во время отказа от курения. Бывшим курильщикам полезно также употреблять продукты, с высоким содержанием каротина, в первую очередь:

        Дело в том, что в этих продуктах содержится очень полезный микроэлемент — магний, который успешно борется с депрессией, раздражительностью, плохим настроением, которые очень часто преследуют бывшего курильщика.

        Из свеклы и лимона можно приготовить и своеобразный салат. 1 ст.л. свеклы трется на терке вместе с четвертинкой большого лимона. Лимон должен быть с кожурой. Ингредиенты хорошенько перемешиваются до получения однородной массы. Этот салат можно слегка подсластить, добавив в него меда и изюма. Есть такой салат нужно по 2-3 ст.л. перед основным употребление пищи. Помимо заметного снижения тяги к сигаретам, это еще и замечательный витаминный коктейль для всего организма.

        Доказано на практике, что молоко делает вкус сигаретного дыма очень неприятным. Некоторые бросившие курить вообще советуют вымачивать в нем сигареты, а затем высушивать. Полезны и другие молочные продукты — сыр, творог, кефир, натуральные йогурты.

        Человеку, избавляющемуся от никотиновой зависимости, очень полезно много пить. Жидкость будет способствовать лучшему выведению вредных веществ из организма, скорее очищать его.

        Но вот что пить? Не все жидкости одинаково полезны. На первом месте стоит минеральная вода, которую надлежит употреблять по нескольку литров в сутки. Желательно, чтобы она была негазированная или же слабогазированная. Очень полезны различные натуральные соки и компоты, многие врачи рекомендуют приготавливать их самостоятельно.

        Можно приготовить свекольный сок, яблочно-морковный, шиповниковый отвар, очень хороший природный антиоксидант — березовый сок.

        Он к тому же еще и гипоаллергенный. А вот от кофе, черного крепкого чая лучше отказаться. Черный чай можно заменить на зеленый, который тоже обладает неплохими антиоксидантными свойствами.

        Конечно, следует исключить употребление алкоголя, который даже в небольших количествах заметно увеличивает тягу к курению. На первоначальном этапе отказа от курения лучше вообще под благовидным предлогом отказываться от обильных застолий, дабы лишний раз не травмировать и не провоцировать собственный организм. Из своего рациона лучше всего исключить жирные продукты, копчености, колбасы. Не нужно злоупотреблять и с углеводами, которые способствуют быстрому набору веса. В натуральные соки можно добавлять отруби и/или орехи и таким образом устраивать себе легкие перекусы, не боясь «заработать» пару лишних килограммов. Питаться можно дробно, 5-6 раз в день маленькими порциями. Но в таких перекусах должны превалировать натуральные овощи и фрукты по сезону.

        Курильщикам на заметку

        Существуют и ненатуральные продукты, снижающие тягу к курению. Например, жевательная резинка. Однако слишком часто употреблять ее все же не следует. Она провоцирует излишнюю выработку желудочного сока при «пустом» желудке. Жевать ее можно только время от времени и лучше ту, в состав которой не входит сахар. Так называемую никотиновую жвачку можно употребить только в том случае, если терпеть нет уже никакой возможности и курильщик ощущает реальную «ломку».

        Рецепты зеленой аптеки

        Помочь справиться с никотиновой зависимостью помогут и различные травы, из которых готовятся фитоотвары. Очень хорошо помогает настойка эвкалипта. Листья растения в количестве 1 ст.л. завариваются 200 мл кипятка и настаиваются в течение 60 мин. Затем настой процеживается, и в него добавляются глицерин и натуральный мед по 1 ст.л. Принимается данный настой в течение месяца по 4-5 раз в день. Если в этот период попробовать закурить, то появляется стойкое чувство отвращения и даже тошноты. Таким образом, организм формирует механизм негативного восприятия никотина.

        Народные знахари в борьбе с курением издавна использовали лопух. Перед каждым желание закурить можно просто пожевать корень лопуха и запить его молоком, разбавленным питьевой водой. А можно приготовить и настой из растения. 25-30 г листьев завариваются 200 мл кипятка и настаиваются 2-3 часа. Пить его нужно по стакану в день, разделив на 3 приема перед каждым основным употреблением пищи. Тяга к никотину заметно уменьшается, кроме этого такой настой активно борется и с различными депрессивными проявлениями.

        Еще 1 проверенный способ — употребление отвара из овса. 2 ст.л. продукта заливаются 200 мл воды и на медленном огне доводятся до кипения. После этого его нужно снять с огня, чуть-чуть остудить и снова довести до кипения. Отвар должен остыть и настояться в течение 40-50 минут, после этого он хорошенько процеживается. Пить его надлежит трижды в день по 50-60 мл за раз.

        Помогает отказаться от сигарет и отвар змеевика. Готовить его очень просто. 1 ст.л. растения надлежит заварить стаканом кипятка и дать настояться, а затем процедить. Этим отваром нужно полоскать рот каждый раз, когда очень сильно хочется закурить.

        Эффективно борется с никотиновой зависимостью спиртовая настойка золотого уса. 2-3 длинных усика растения заливаются 800 г водки или хорошей самогонки. Затем в стеклянной таре настой помещается в темное прохладное место на 14 дней. В этот период его надлежит периодически взбалтывать. По мере готовности настойка приобретет фиолетовый цвет. Принимается она дважды в день за час до приема пищи по 15-20 капель, разведенных в кипяченой воде.

        Разобравшись, как уменьшить тягу к курению с помощью различных продуктов и настоев, следует дать и ряд общих рекомендаций. Вчерашним курильщикам очень полезно давать себе небольшие, но регулярные физические нагрузки.

        Например, проводить утреннюю гимнастику. Хороши пешие прогулки, езда на велосипеде. Курильщик должен заполнять свой досуг, чтобы у него меньше оставалось свободного времени, которое можно заполнить курением.

        nekuru.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Navigation