Продукты борющиеся с депрессией

Продукты, борющиеся с раком и помогающие справляться с ним без лекарств

Некоторые белки организма наделены определёнными «полномочиями» — уничтожать раковые опухоли. В здоровом организме такие протеины полноценно функционируют и эффективны безо всяких лекарств. Однако в отравленном пищевыми и внешними токсинами или в ослабленном генетическими расстройствами организме эта защитная система может стать неэффективной. Учёные из Государственного университета в Пенсильвании, исследовавшие, как некоторые элементы иммунной системы «патрулируют» организм в поисках раковых клеток, всё же смогли подтвердить ранее имевшиеся сведения о том, что некоторые продукты питания способны подавлять распространение опухолей.

Пациенты, давшие согласие на лечение традиционными противоопухолевыми мероприятиями -химиотерапией и облучением, почти ничего не знают о том, какими мощными резервами располагает организм для самолечения в случае правильного питания.

Результаты последних исследований говорят о том, что повреждённые химиотерапией здоровые клетки организма продуцируют особый белок. Он повышает выживаемость раковых клеток. Доказано, что в результате химиотерапевтического лечения злокачественные клетки, взаимодействуя с соседними, стимулируют взаимный рост, проницаемость и главное – сопротивляемость предстоящим сеансам химиотерапии.

В издании Science Translational Medicine опубликован материал, в котором говорится об открытии способности особой молекулы TIC10 активировать в организме белок, который борется со злокачественными заболеваниями. Этот белок получил название TRAIL, он относится к факторам некроза опухоли и вызывает апоптоз (запрограммированная смерть клетки; прим. mixednews.ru). Протеин TRAIL подавляет рост опухоли и способен проникать через гематоэнцефалический барьер, который отделяет мозговое кровообращение от основного кровотока.

Ещё один положительный момент – молекулы TIC10 активируют ген TRAIL не только в злокачественных клетках, но и в здоровых. Это так называемый «эффект свидетеля», то есть поражение клеток, контактирующих со злокачественными.

Соседствующие с опухолью здоровые клетки тоже стимулируются на выработку TRAIL и концентрируют его на клеточной мембране.

Продукты, подавляющие развитие злокачественных опухолей:

Возможно, самый мощный антиоксидант – куркумин, составная часть популярной индийской приправы, называющейся куркумой. Его целебные свойства трудно сосчитать. Согласно последним данным исследовательской команды из Мюнхена, куркумин подавляет разрастание метастазов.

Он проявляет противовоспалительный и антиоксидантный эффекты, сдерживая фактор некроза опухоли-альфа (TNF-A).

Один из самых всесторонних обзоров семисот проведённых исследований лекарственной ценности куркумы принадлежит этноботанику, кандидату наук Джеймсу Дюку. По его словам, целебные свойства куркумы оставляют далеко позади свои фармакологические эквиваленты, при этом не отмечается никаких побочных эффектов.

Виноград и ресвератрол

Ресвеатрол — это фенольное вещество, вносящее свой вклад в антиоксидантные свойства красного винограда.

Ресвеатрол не только антиоксидант и антимутаген, он так же снижает смертность клеток, подвергшихся действию оксидантов. Он подавляет продукцию окиси азота и сдерживает фактор некроза опухоли-альфа, стимулируя с помощью липополисахаридов клетки Бровича — Купфера. Это особые клетки-макрофаги печени (занимающиеся «утилизацией» старых и непригодных клеток крови; прим. mixednews.ru). Постоянный избыток окиси азота и TNF-A может вызвать серьезные повреждения печени.

Возможно, самое ценное свойство ресвеатрола, это способность подавлять циклооксигеназу-2 (CoX-2). Это вещество связывают с возникновением злокачественных опухолей и чрезмерным разрастанием тканей кишечника. Натуральные ингибиторы CoX-2, например, ресвеатрол, обладают способностью снижать число раковых заболеваний и возникновения предраковых состояний. И пока фармакологические компании трудятся над синтезом вещества, подавляющего циклооксигеназу-2, нужный игредиент уже присутствует в красном винограде, употребление которого на ежедневной основе будет служить природным щитом от злокачественных новообразований.

Лекарственные свойства зелёного чая связаны с присутствующим в нём набором флавоноидов, которые называются катехинами. Учёных более всего интересует Галлат эпигаллокатехина (EGCG) – важнейший катехин, содержащийся в зелёном чае. К примеру, южнокорейские исследователи выяснили, что это вещество естественным образом блокирует фактор некроза опухоли, вмешиваясь в процесс, посредством которого вызывающие воспаление химические соединения интегрируются в мышечную ткань кровеносных сосудов. Проведённое в 2009 году Чонбукским медицинским институтом исследование выявило специфическое действие EGCG на процесс блокировки фактора некроза опухоли через подавление продукции фракталкина. Это вещество вызывает воспаление и затвердевание артериальных стенок.

Регулярное употребление в пищу помидоров связывают с уменьшением риска возникновения определённых типов рака и, в несколько меньшей степени, коронарной недостаточности. Помидоры содержат немало полезных компонентов, однако, каротиноиды, и, в особенности, ликопин (определяет окраску плодов; прим.) исследуются наиболее тщательно. Умеренное употребление томатного сока снабжает организм небольшим количеством каротиноидов. В результате месячного употребления томатного сока уровень фактора некроза опухоли-альфа в крови снижается более чем на 30 процентов.

Сырые фрукты и овощи

Существует достаточно доказательств, позволяющих утверждать, что регулярное употребление в пищу продуктов, богатых природными антиоксидантами, снижает интенсивность воспалительных процессов. Чем больше объёмы употребления, тем ниже в крови уровень маркеров воспаления, включая C-реактивный белок, интерлейкин 6, и фактор некроза опухоли-альфа.

Все фрукты и овощи (особенно с тёмной окраской) служат хорошим источником индол 3 карбинола, который ускоряет восстановление клеточной ДНК и блокирует рост злокачественных клеток. Команда исследователей из университета штата Огайо объявила, что антоцианы, которые придают цвет краснокочанной капусте, снижают интенсивность роста раковых клеток, как в пробирке, так и у лабораторных крыс с эффективностью от 50 до 100 процентов. Некоторые экстракты даже уничтожают злокачественные клетки, не вредя окружающим здоровым тканям.

Источник перевод для MixedNews — Галина Иванова

mixednews.ru

8 продуктов, которые помогут справиться с депрессией

Поздняя осень и начало зимы – время беспричинной хандры, упадка сил и депрессии. Солнечных дней мало, да и выглядывает солнышко только тогда, когда многие сидят в офисе. Холод, темнота, до весны и лета еще очень далеко… все это угнетает, расстраивает нас, многие пребывают в плохом настроении. Победить это неприятное состояние поможет сбалансированное питание.

Самый главный элемент для хорошего настроения и борец с сезонной депрессией – гормон радости серотонин. Его наш организм вырабатывает самостоятельно из аминокислоты – триптофана, его надо получать с пищей. Он содержится в шоколаде, белковых продуктах, жирной рыбе, орехах.

Синтезу триптофана помогают минералы и витамины, например, витамины группы В, витамин С, магний, цинк… Продукты, содержащие все эти вещества, необходимо включать в свой рацион ежедневно – это, например, яркие овощи и фрукты, бобовые, коричневый рис, яйца, мясо птицы, злаки и молочные продукты.

Кстати, триптофан нам нужен не только как полуфабрикат серотонина. Сам по себе этот элемент избавляет от бессонницы и нервного напряжения, снижает раздражительность, борется с депрессией, повышает работоспособность. Эта аминокислота очень важна для людей, страдающих лишним весом, она нормализует аппетит и уменьшает чувство голода. Незаменимы продукты, содержащие трипрофан, при лечении пищевых расстройств: анорексии и булимии.

Еще один очень важный элемент для борьбы с сезонной депрессией – витамин D. В теплое время года мы проводим на солнце больше времени, и этот витамин наш организм синтезирует. Но осенью и зимой восполнять его недостаток нужно правильным питанием. Витамин D содержат рыба, яйца, говяжья печень, молочные продукты.

Очень полезный продукт, так как в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, нужные для нормального функционирования всего организма. Также в рыбе содержится и триптофан, и витамин D, а также витамин B6, повышающий иммунитет и дарящий хорошее настроение.

В яйцах содержатся незаменимые жирные кислоты и витамины А, Е, D, а также большое количество триптофана. Есть еще и витамины группы B.

Оранжевые и красные овощи и фрукты

Тыква, апельсины и мандарины, болгарский перец, морковь и свекла – все овощи, имеющие яркий окрас, способны заряжать хорошим настроением. Ведь в них содержится очень много витаминов, например, цитрусовые богаты витамином С, который нужен организму, чтобы перерабатывать аминокислоты, содержащиеся в животных белках, в гормон радости серотонин. Еще в овощах и фруктах содержатся биофлавоноиды, улучшающие кровообращение мозга. Следовательно, в мозг поступает больше кислорода и полезных веществ, прибавляется бодрости и хорошего настроения.

Креветки и другие морепродукты

Они содержат йод, без которого невозможен правильный обмен веществ и хорошее настроение. Также йод влияет на работоспособность и активность мозговой деятельности. Больше всего йода содержится в морской капусте, но и другие морепродукты забывать нельзя, тем более, что в креветках, например, есть витамины группы B и очень важный для зимы витамин D.

Мускатный орех, зеленый кардамон, бадьян – главные пряности для холодного времени года. Они не только согреют, но и создадут уютную, умиротворяющую атмосферу, помогут расслабиться и избавится от стресса. Но следует быть осторожным и не употреблять пряности в больших количествах. Лучше всего добавлять щепотку в теплое молоко или травяной чай.

Недаром какао – самый востребованный напиток осени. Все потому, что в какао-бобах содержится очень большая доза триптофана. Есть в них также и бодрящий кофеин, чтобы вы могли проснуться от зимней спячки и начать действовать.

Бананы содержат алкалоид харман, вещество, способное вызывать чувство эйфории. Также этот фрукт богат витамином B6, поэтому его рекомендуют при хронической усталости и депрессии.

Незаменимый источник витаминов группы В. Они необходимы для слаженной работы нервной системы, поднимают настроение и нормализуют сон.

www.aif.ru

8 продуктов, которые успокаивают нервы и борются с депрессией

Еда успокаивает ум и позволяет лучше справляться со стрессом. Но это не бездумное забрасывание в себя содержимого вашего холодильника, а выбор продуктов, которые, действительно способны успокоить нервы и унять плохое настроение.

1. Ягоды: малина, клубника, ежевика

Ягодный сезон не длится долго. К счастью, их можно обрабатывать и замораживать. А эту возможность нужно использовать. Почему? Потому, что черника, малина, клубника и ежевика содержат натуральные антиоксиданты и много витамина С, а именно он очень важен для сохранения равновесия и устойчивости к стрессу.

Результаты исследований показывают, что продукты, богатые витамином С, помогают регулировать уровень кортизола. Кортизол – гормон стресса, он производится надпочечниками. Его повышенный уровень приводит к тому, что мы становимся более нервными и недовольными, а также поднимает нам пульс и кровяное давление.

Кортизол ослабляет иммунную систему, которая под влиянием стресса не в состоянии эффективно бороться с болезнями, инфекциями и воспалительными процессами. Ученые предупреждают о том, что длительно сохраняющийся повышенный уровень кортизола увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний, депрессии и проблем со сном.

Если вы чувствуете, что слишком подавлены, действуете под влиянием постоянно напряженных нервов, и ваша раздражительность настолько велика, что вызывает взрыв ярости и гнева при малейшей возможности, обязательно увеличьте потребление омега-3 жирных кислот в своем рационе. Лучше всего получать их из жирной морской рыбы, которую вы должны употреблять почаще.

Оказывается, что рыбий жир не только снижает риск сердечнососудистых, неврологических и онкологических заболеваний, но и защищает нервы от повреждения и ускоряет их регенерацию. Кроме того, диета, богатая жирными кислотами омега-3 помогает поддерживать концентрацию кортизола и адреналина на нужном уровне. Повышение этого уровня может привести, в частности, к ослаблению либидо, снижению способности к деторождению и депрессии. Отличные источники жирных кислот омега-3: лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель, палтус, лосось и сардины.

Так же, как и рыба, они содержат жирные кислоты омега-3, альфа-линоленовую кислоту и полифенолы, которые предотвращают потерю памяти. Ученые обнаружили, что регулярное употребление грецких орехов может даже обратить вспять старение мозга. Содержащиеся в грецких орехах жирные омега-3 растительного происхождения, позволяют эффективно справляться со стрессом, понижают холестерин и убивают воспалительные процессы.

Шоколад очень вкусен, помогает снизить кровяное давление, а также способен успокоить нервы. Как и фрукты, шоколад помогает снизить уровень кортизола. Содержащийся в шоколаде магний улучшает работу нервных клеток, а цинк и селен – положительно влияют на секрецию эндорфинов. Уже всего один кусочек темного лакомства улучшает концентрацию и придает энергии.

Причиной нервозности, раздражительности и беспокойства может быть дефицит витаминов группы В. Они отвечают за наше душевное равновесие и облегчают неприятные последствия стресса. Плодом, в котором мы можем обнаружить большое содержание витаминов группы B, является авокадо. Он является хорошим источником фолиевой кислоты и ценен для психического равновесия.

Молоко, как и молочные продукты содержат много рибофлавина, или витамина В2, который помогает успокоить «растрёпанные» нервы. Согласно данным исследований, дефицит рибофлавина может изменить то, как организм вырабатывает и транспортирует белки. А это, в свою очередь, ослабляет иммунитет против стресса.

Молоко, кроме уже упомянутого витамина В2, содержит витамин В12, который отвечает за хорошее настроение и душевное равновесие, белок, благодаря снижению кровяного давления, обладающий успокаивающим действием и калий.

Овсянка – идеальная еда. Это отличный источник сложных углеводов, поэтому утреннее употребление ее в пищу надолго обеспечивает энергией, обостряет ум и успокаивает нервы. Считается, что уже одна миска каши предоставляет набор веществ, улучшающих настроение и уничтожающих плохое самочувствие. Это потому, что содержащиеся в овсяных хлопьях соединения стимулируют мозг к производству серотонина, который повышает ощущение счастья и позволяет более оптимистично смотреть на мир. Серотонин помогает эффективно преодолевать стресс.

Овсяные хлопья богаты витаминами группы B, которые успокаивают нервы и одновременно обеспечивают концентрацию внимания и улучшают память. Среди содержащихся в них минералов особое значение для нервной системы имеет магний. Овсяные хлопья содержат растворимую клетчатку. Благодаря ей пища переваривается медленнее, глюкоза высвобождается в кровь постепенно, и мы можем спокойно работать и не испытывать приступов голода.

Апельсиновый сок, это часть завтрака чемпионов – по крайней мере, так говорят. Это содержащийся в нем витамин С, известный не только тем, что повышает иммунитет организма, но снижает кровяное давление и концентрацию кортизола. Звучит невероятно? Но действительно работает. Чтобы убедиться в этом, в следующий раз, когда вы будете очень расстроены – не пейте успокоительное, а воспользуйтесь апельсином или стаканом свежевыжатого сока.

newpix.ru

Рейтинг топ блогов рунета

Yablor.ru — рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Продукты, которые помогут бороться с депрессией

Залог успеха — в последовательности. Нельзя сказать: «Ешьте индейку — и будет вам счастье». Поступление определенных веществ в организм должно быть регулярным, а рацион — разнообразным. Так что изучите принципы «антистрессового» питания и действуйте в соответствии с ними.

Испанские ученые исследовали причины депрессии среди 4 211 мужчин и 5 459 женщин. Обнаружилось, что степень депрессии у мужчин зависит от совокупности таких факторов, как курение и дефицит фолиевой кислоты. У женщин — от отсутствия физической активности на фоне дефицита витамина В12. И это далеко не безобидное явление. Дефицит питательных веществ приводит к подавленному состоянию, а депрессия мешает нормально питаться. Замкнутый круг. Разорвать его можно, если системно употреблять бобовые, орехи, темно-зеленые овощи, рыбу, морепродукты — в них много фолиевой кислоты и витамина В 12.

Черника, малина, клубника, ежевика – лучшие союзники в борьбе с угнетенным состоянием. В исследовании, опубликованном в Journal of Nutritional and Environmental Medicine, описывается, как в течение двух лет пациенты с депрессией получали плацебо и антиоксиданты. В итоге в «антиоксидантной» группе «балл депрессии» оказался более низким, чем в группе плацебо.

На настроение влияет еще и уровень витамина D. К такому выводу в разные годы приходили совершенно разные исследовательские группы. Ученые из Университета Торонто заметили: люди, страдающие сезонными аффективными расстройствами, чувствуют себя гораздо лучше весной и летом — в сезон, когда под воздействием солнечных лучей в организме увеличивается концентрация витамина D. Тем, кто не живет под пальмами, рекомендуется налегать на кисломолочные продукты, растительное и сливочное масло, сырые желтки, морепродукты и печень рыб (особенно палтуса и трески).

Они снижают симптомы депрессии и улучшают работу мозга. Это подтверждает исследование, опубликованное в Британском журнале психиатрии. Авторы задаются вопросом: почему подавляющее большинство биологических исследований сосредоточены на нейротрансмиттерах (веществах, которые участвуют в передаче нервных импульсов), когда мозг млекопитающих на 80% состоит из жиров? Не продуктивнее было бы сконцентрироваться на их изучении?

Если у вас проблемы с пищеварением, то, скорее всего, и настроение так себе. Ведь кишечник – это буквально второй мозг. Во время внутриутробного развития мозг и стенки кишечника формируются из одного и того же зародышевого листка. К тому же в кишечнике производится 80–90% серотонина. Не в мозге – в кишечнике! Поэтому обитающие там бактерии – это дирижеры нашего настроения. Так что не забывайте про соленья без уксуса, мягкие сыры, грибы и, конечно, кисломолочные продукты.

55 микрограммов в день — столько селена нужно взрослому человеку для поддержания душевного равновесия. Ученые давно установили связь между дефицитом микроэлемента и плохим настроением. Как и в случае с омега-3, врачи предлагают сосредоточиться не на капсулах, а на натуральной пище: свиных и говяжьих субпродуктах, яйцах, рыбе (особенно сельди), деликатесных омарах, лангустах и более доступных креветках и кальмарах. И запомните: враг селена — углеводы. Мучное и сладкое его разрушают.

yablor.ru

5 продуктов, которые поднимают настроение и помогают бороться с депрессией

Многие после тяжёлого дня заедают стресс сладостями, но в больших количествах это вредно. Кроме того, это не поможет тем, кто страдает депрессией или тревожностью. Но учёные обнаружили, что некоторые продукты благотворно влияют на работу мозга и борются с плохим настроением.

В цельнозерновых продуктах содержится много триптофана — аминокислоты, необходимой для выработки гормонов серотонина и мелатонина. Серотонин улучшает настроение и расслабляет, а мелатонин регулирует циклы сна. По данным исследований, диета с высоким содержанием цельнозерновых, а также фруктов и овощей помогает сократить перепады настроения, снизить тревожность и депрессию Higher HEI-2005 scores associated with reduced symptoms of depression in an urban population. .

Грецкие орехи и пекан богаты противовоспалительными жирными кислотами, которые облегчают симптомы тревожности Omega-3 Supplementation Lowers Inflammation and Anxiety in Medical Students. и депрессии Omega-3 fatty acids and major depression: A primer for the mental health professional. . Особенно полезны сырые орехи, так как содержащиеся в них полезные вещества сохраняют свою эффективность.

Биохимик и диетолог Барри Сирс (Barry Sears) советует есть миндаль и грецкие орехи, так как в них содержится магний, который действует успокаивающе.

Не менее полезен и кешью: в нём есть железо, магний, витамин B6, белки, аминокислоты и омега-3 жирные кислоты. Также в кешью содержится триптофан, необходимый для выработки и усвоения серотонина.

Благодаря наличию антиоксидантов голубика борется с тревожностью и депрессией. Кроме того, в ней много витамина C, который снижает уровень кортизола, что тоже ослабляет тревожность. По данным недавнего исследования, употребление голубики даже замедляет генетические и биохимические стимуляторы депрессии и уменьшает суицидальные наклонности у людей с посттравматическим синдромом The Anti-Inflammatory Effects of Blueberries in an Animal Model of Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD). .

Ощущение тревоги часто связано с понижением уровня сахара в крови. Но это не значит, что нужно есть сладости. Лучше выбирать неподслащённые молочные продукты, например несладкий йогурт. В нём правильное соотношение белков и углеводов, которое поможет привести уровень сахара в норму.

Известный психотерапевт Фрэн Уолфиш (Fran Walfish), специалист по работе с детьми и семейными парами, рекомендует своим пациентам пить молоко, есть сыр, йогурт и мороженое, чтобы справиться с тревожностью. Так что не зря ещё наши бабушки советовали выпивать стакан тёплого молока перед сном. Во всех молочных продуктах содержится триптофан, который помогает успокоиться и расслабиться безо всяких лекарств.

Горький шоколад — отличный природный антидепрессант The neuroprotective effects of cocoa flavanol and its influence on cognitive performance. . В нём содержится аминокислота тирозин, из которой потом образуется нейромедиатор дофамин. А дофамин, как известно, напрямую связан с нашим эмоциональным состоянием, так как он стимулирует центры удовольствия в мозге.

Содержащееся в шоколаде какао способствует выработке серотонина, который улучшает настроение. Кроме того, горький шоколад снижает уровень кортизола, что также снимает стресс и депрессию.

lifehacker.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Navigation